TUGAS MAKALAH
BERAS DAN TEPUNG BERAS
Disusun Oleh :
Mila Sarmila
Kelas :
XI Jasa Boga
Guru Diklat :
Bu Ros Rosida S Pd.I
SMK TUNAS BANGSA
TAHUN AJARAN 2017-2018
=========================================================================
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan atas kehadirat allah SWT, berkat rahmat dan karunia-Nya, sehingga kami dapat menyelesaikan karya ilmiah sedehana yang berjudul “Membuat Kue beras dan Tepung Beras ” ini tepat pada waktunya.
karya ilmiah sederhana ini berisi pengetahuan mengenai berbagai cara mengolah tepung beras menjadi berbagai kue dan bagaimana menjadikan kue tepung beras tersebut menjadi sumber penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.
Tak ada gading yang tak retak. Dengan segala kerendahan hati, penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari para pengguna karya ilmiah sederhana ini untuk kebaikan di masa yang akan datang.
Penyusun
Mila sarmila
========================================================================
DAFTAR ISI
Halaman
Kata pengantar ....................................................................... 2
Daftar isi ..................................................................... ............. 3
Bab I PENDAHULUAN
A. Latar belakang ...................................................................... 4
B. Rumusan masalah ................................................................. 5
C. Tujuan ................................................................................... 6
Bab II PEMBAHASAN
A. Beras Dan Tepung Beras .................................................... 7
B. jenis dari Beras Dan Tepung Beras .................................... 8
C. resep kue Beras Dan tepung beras ...................................... 9
D. cara membuat kue dari Beras Dan tepung beras................ 10
Bab III PENUTUP
A. Simpulan ................................................................................ 11
B. Saran ....................................................................................... 12
DAFTAR PUSTAKA .......................................................................... 13
========================================================================
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar belakang
Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Komoditasini dikatakan komoditas yang strategis karena dapat mempengaruhi seluruhkebijakan dalam suatu negara yang pangan pokoknya adalah beras. Berastidak hanya menjadi komoditas pangan, namun juga merupakan komoditasekonomi, sosial, politik, dan budaya di Indonesia. Indonesia pernah menjadinegara penghasil beras terbesar di dunia dan mampu menjadi negaraswasembada beras. Regulasi terkait beras telah banyak mengalami perubahankarena kebijakan tentang beras selalu menyangkut harkat hidup seluruhmasyarakat Indonesia. Beras juga merupakan ukuran ketahanan pangan suatu bangsa. Oleh karena itu, beras menjadi komoditas yang penting untuk ditelitidan terus diupayakan guna mencukupi kebutuhannya dengan produksi dalamnegeri
Tepung terigu itu berasal dari bulir gandum. Selama ini tepung terigu banyak digunakan sebagai bahan makanan. Sayangnya, karena kandungan gluten di dalamnya, orang-orang yang mengalami intoleransi terhadap gluten perlu mencari pengganti untuk tepung terigu ini. Salah satu yang bisa dipilih adalah tepung beras.
Tepung beras adalah tepung yang terbuat dari beras dengan proses penggilingan. Tepung ini bisa dimanfaatkan menjadi berbagai olahan makanan yang lezat, seperti bubur beras untuk bayi dan kudapan dari tepung beras.
B. Rumusan masalah
Dilihat dari latar belakang masalah di atas, penulis mendapatkan rumusan masalah sebagai berikut :
• Bagaimanakah membuat kue beras dan tepung beras?
C. Tujuan
Tujuan penulisan ini adalah sebagai berikut :
• Agar kita bisa mengetahui cara membuat kue dari beras dan tepung beras
========================================================================
BAB II
PEMBAHASAN
A. BERAS DAN TEPUNG BERAS
Beras adalah bagian bulir padi (gabah) yang telah dipisah dari sekam. Sekam (Jawa merang) secara anatomi disebut 'palea' (bagian yang ditutupi) dan 'lemma' (bagian yang menutupi).
Pada salah satu tahap pemrosesan hasil panen padi, gabah ditumbuk dengan lesung atau digiling sehingga bagian luarnya (kulit gabah) terlepas dari isinya. Bagian isi inilah, yang berwarna putih, kemerahan, ungu, atau bahkan hitam, yang disebut beras.
Beras umumnya tumbuh sebagai tanaman tahunan. Tanaman padi dapat tumbuh hingga setinggi 1 - 1,8 m. Daunnya panjang dan ramping dengan panjang 50 – 100 cm dan lebar 2 - 2,5 cm. Beras yang dapat dimakan berukuran panjang 5 – 12 mm dan tebal 2 – 3 mm
Tepung beras adalah tepung yang terbuat dari beras. Beras yang setelah dicuci dan dikeringkan ditumbuk atau digiling menjadi halus. Sebelum tepung digunakan hendaknya dijemur atau dikayak. Tepung beras yang baik adalah tepung yang bebas dari pengawet.
Kandungan gizi yang terdapat dalam tepung beras adalah sebagai berikut:
1. Zat hidrat arang, yang berguna untuk pembakaran dalam tubuh manusia.
2. Kalsium, yang berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
3. Fosfor, yang bermanfaat untuk membantu fungsi otot dan syaraf.
4. Vitamin A, yang sangat penting untuk kesehatan mata.
5. Vitamin B1,yang penting untuk sistem saraf dan fungsi jantung, serta mencegah penyakit beri-beri.
6. Vitamin B2, yang bermanfaat untuk kesehatan kulit, pertumbuhan jaringan tubuh, dan mencegah kepekaan mata terhadap cahaya.
7. Vitamin B6, yang berperan menjaga kesehatan gigi dan gusi, serta memproduksi antibodi.
8. Vitamin E, yang penting untuk fungsi darah, mencegah asam lemak yang berlebihan, menjaga jaringan kesehatan kulit, mata, darah merah dan hati. Sebagai antioksidan alami, dan melindungi paru-paru dari polusi udara.
========================================================================
B. JENIS JENIS KUE BERAS DAN TEPUNG BERAS
Membuat kue tepung beras yaitu cara yang dilakukan seseorang untuk membuat berbagai jenis kue yang terbuat dari tepung beras. Teknik untuk membuat kue tepung beras dapat dilakukan dengan merebus, mengukus, memanggang, dan menggoreng. Aneka Kue yang dapat dibuat dengan menggunakan tepung beras antara lain:
1. Kue Putu
Adalah jenis makanan indonesia berupa kue yang berisi gula jawa, parutan kelapa, dan tepung beras butiran kasar. Kue ini dikukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan biasanya dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam.
2. Kue Nagasari
Adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain daun pisang, nagasari juga sering dibungkus menggunakan daun pandan sehingga menimbulkan aroma khas jepara.
3. Kue Jongkong
Adalah salah satu kue basah tradisional indonesia. Kue jongkong memiliki rasa yang manis dengan aroma pandan yang khas. Kue ini terbuat dari campuran tepung sagu, tepung beras, kemudian dituangi santan sedikit demi sedikit dan diberi tuangan air daun pandan lalu dimasak dengan api sedang sambil diaduk, lalu diangkat dan disisihkan beberapa saat, kemudian dituang ke dalam cetakan dan dikukus.
4. Kue Cara Bikang
Adalah kue yang terbuat dengan campuran tepung beras, terigu, tapioka, gula pasir, santan, pandan, garam, dan pewarna. Kue ini sering dijumpai pada acara hajatan maupun di tempat penjual roti. Kue ini biasanya dibuat dengan paduan warna yang menarik, dengan paduan minimal dua warna.
5. Kue Mangkuk
Adalah makanan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu, dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. Berbentuk seperti mangkuk dan mekar pada ujungnya. Kue mangkuk merupakan salah satu kue basah yang populer di indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari tiongkok selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi.
6. Kue Talam
Adalah salah satu cemilan tradisional yang mudah ditemukan disemua daerah di indonesia. Kue talam sangat populer pada bulan ramadhan. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung- tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau sagu.
Bahan pembuatnya yaitu tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung maizena, gula merah, santan, garam, dan daun pandan (sebagai aroma). Tepung beras, tapioka, dan gula merah dibuat adonan dan direbus lalu dicurahkan sehingga membentuk empat lapisan. Kemudian tepung maizena dan santan direbus dan dicruah pada lapisan paing atas. Sedangkan garam dan daun pandan merupakan pelengkap dalam setiap adonan.
7. Kue Lapis
Adalah makanan khas inonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis- lapis, ini yang menjadikan kue ini sebagai kue lapis. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan diatasnya ditambahkan.
8. Kue Oliebollen
Oliebollen ( smoutebollen ) adalah kue gorengan asal belanda berisi kismis atau potongan apel dengan rasa mirip donat. Di belanda kue ini secara tradisi dimakan pada malam tahun baru.
Oliebollen dibuat dengan cara menggoreng adonan di dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Adonan dibuat dari campuran tepung beras, tepung ketan, telur, rum esens, susu, kayu manis, gula dan garam. Adonan ini dibiarkan sekitar satu jam dan digoreng, kemudian ditaburi gula halus.
9. Kue Serabi
Serabi ( surabi ) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari indonesia. Ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibubui diatasnya.
Di bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunkan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas.
10. Kue Kembang Goyang
Adalah salah satu kue tradisional khas betawi. Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang dengan proses pembuatannya yang digoyang- goyang agar adonan lepas dari cetakan.
Bahan yang diperlukan untuk membuatnya yakni telur ayam, gula pasir, tepung beras yang sudah diayak, tepung sagu yang sudah diayak, santan kelapa, wijen putih dan miyak goreng. Lalu Beras tidak hanya diolah menjadi nasi saja, tetapi juga bisa diolah menjadi berbagai panganan. campurkan semua bahan kecuali minyak goreng, lalu celupkan cetakan ke dalam adonan dan celupkan di minyak goreng yang telah dipanaskan.
Beras tidak hanya diolah menjadi nasi saja, tetapi juga bisa diolah menjadi berbagai panganan. Olahan makanan yang berbahan dasar beras ini dibuat untuk membuat variasi lain sehingga tidak saat makan saja kita mengonsumsi beras.
Pada saat santai pun kita bisa makan panganan ringan. Bahkan hampir disetiap daerah memiliki makanan khas yang menggunakan bahan baku dari beras. Anda mau tahu panganan apa saja yang bisa diolah dari beras ini
1. Bubur
Jika Anda pergi ke Pontianak, Anda akan menemukan jenis makanan yang disebut dengan bubur pedas dan lemang pulut. Kedua jenis makanan ini terbuat dari beras putih. Bubur pedas ini hampir mirip dengan bubur Manado karena menggunakan berbagai jenis sayuran, bahkan sampai 40 jenis sayuran.
Adapun lemang pulut merupakan makanan khas Pontianak yang terbuat dari beras ketan. Lemang pulut ini dimasak dengan memasukkan adonan ketan ke dalam bambu, untuk selanjutnya dibakar.
Jika Anda pergi ke Bandung, di sana ada bubur ayam yang terbuat dari beras yang diolah dengan komposisi air lebih banyak dari berasnya. Bubur ayam ini disajikan dengan pelengkap seperti irisan daging ayam dan jeroan seperti hati, ampela, dan usus, kacang kedelai, irisan daun bawang dan seledri, serta diberi sedikit bumbu khas. Bubur ayam disajikan dengan kerupuk.
2. Lemper
Lemper adalah sejenis makanan ringan yang terbuat dari beras ketan putih yang diisi dengan irisan danging ayam atau daging sapi di dalamnya, lalu dibalut dengan daun pisang. Selain ayam dan daging sapi, isi lemper juga bisa berupa abon.
3. Wajik
Wajik merupakan sejenis makanan tradisional. Wajik banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Wajik ini terbuat dari beras ketan putih, yang ditambah dengan larutan gula merah dan gula pasir. Setelah adonan wajik selesai dimasak, wajik dibungkus ke dalam kertas minyak atau daun pandang kering, bisa juga dengan daun jagung yang dikeringkan. Ketan Srikaya
Makanan ini merupakan makanan khas dari Sumatra. Ketan srikaya ini bukan berarti menggunakan buah srikaya, tetapi dibuat dari beras ketan putih dan dicampur dengan gula merah, telur dan santan. Kue ketan srikaya ini bentuknya seperti kue lapis, tetapi hanya terdiri dari dua lapisan, yang atas berwarna sedangkan yang bawah berwarna putih.
4. Bubur Ketan Hitam
Selain bubur sum-sum yang berwarna putih, juga ada bubur hitam yang terbuat dari beras ketan hitam. Bubur ini diolah seperti halnya membuat bubur beras putih, lalu setelah matang, disajikan dengan menambahkan santan kelapa yang sudah dididihkan. Ketan hitam juga bisa diolah menjadi tape ketan, dodol, madu mongso, dan kue lapek Bugis.
5. Kue Uli
Ada lagi makanan khas tradisonal yang terbuat dari bahan beras, yaitu kue uli dari Betawi. Kue uli ini sejenis makanan ringan yang terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan kelapa parut, lalu dimasak dengan cara dikukus. Setelah adonan kue uli matang lalu ditumbuk sampai halus. Setelah ditumbuk dan didinginkan, adonan tadi dibungkus dengan daun pisang.
6. Kue cucur
Kue cucur ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula merah. Kue ini bentuknya unik, karena bagian tengahnya lebih tebal dibanding bagian pinggirnya.
7. Lontong Isi
Lontong isi ini juga terbuat dari beras putih biasa yang dibungkus dengan daun pisang dan diberi isi irisan daging dan sayuran, seperti wortel dan buncis. Biasanya lontong isi dimakan bersamaan dengan penganan kecil lainnya, seperti tahu goreng.
========================================================================
Bolu kukus pandan (Tepung Beras)
Bahan-bahan
10 buah
1. 2 butir telor
2. 75 gr gula pasir
3. 1/2 sdt SP
4. 75 gr tepung beras
5. 2 sdm susu bubuk
6. 70 ml minyak sayur
7. Secukupnya pasta pandan
Langkah
30 menit
1. Mixer speed tinggi telur gula sp sampe putih mengembang.
2. Turunkan speed paling rendah, masukkan tepung beras dan susu bubuk. Lalu minyak sayur dan pasta pandan. Mixer sebentar aja hanya sampe rata jgn lama-lama.
3. Siapkan kukusan, tunggu air mendidih dan penutupnya dikasih serbe
4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan tanpa dioles minyak gak masalah, atau pake cup juga boleh. Karna hasilnya emang ngga mekar. Kukus selama 15 menit. Selamat mencob
============================================================================LEMPER SINGKONG
10 porsi
1. 600 gram singkong
2. Bahan isian
3. 100 gram kelapa muda parut
Bahan-bahan
1 75 gram gula pasir
2 1/4 sdt garam
3 1/4 sdm pasta pandan
LANGKAH LANGKAH
1 .Kupas, cuci dan serut singkong
2. Kukus singkong serut kurleb 30 menit. Alasi dengan daun pisang ya.
3. Untuk isian: campurkan semua bahan isian. Masak sampai agak kering.
4. Tata singkong serut yang sudah di kukus dengan bahan isian seperti ini.
5. Gulung berlahan agar isian tetap di tengah.
6. Bentuk seperti lemper. Ak pake tusuk gigi. Jadinya agak panjang gtu.
7. Panaskan kukusan. Kalau sudah mendidih, masukkan lemper. Kemudian kukus selama 15 menit.
8. Tunggu agak dingin. Potong daun pisang di bawah lidi agar lebih rapi.
9. Siap disajikan.
========================================================================
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
1. Pengertian dari “membuat kue Beras Dan tepung beras” yaitu Cara menjadikan beras dan tepung beras menjadi makanan ringan untuk menghasilkan sejumlah uang atau pendapatan yang diperoleh dari penjualan produk tersebut
2. Kue beras dan tepung beras sangat beragam, contohnya kue putu, jongkong, nagasari, cara bikang, kue mangkuk, kue lapis, talam, olliebolen, serabi, kembang goyang dan lain sebagainnya.
3. Kue berbahan dasar tepung beras ini juga dapat dijadikan usaha yang cukup menjanjikan, asalkan memiliki niat yang kuat dan selalu berinovasi untuk membuat olahan kue tepung beras ini, bukan hanya sebagai kue tradisional tapi juga kue yang baru yang rasanya sesuai dengan perkembangan zaman.
B. Saran
1. Tepung beras yang baik adalah tepung yang bebas dari
pengawet. Tepung beras bisa dimanfaatkan untuk membuat berbagai jenis kue.
2. Dalam membuat kue tepung beras dapat digunakan berbagai
teknik seperti merebus, mengukus, memanggang, dan menggoreng. Dimana kue tersebut dapat dijadikan sebagai usaha yang menghasilkan sumber penghasilan.
3. Dalam memperoleh sumber penghasilan seseorang bisa melakukan banyak cara, salah satunya yaitu dengan mebuat usaha kue tepung beras.
4. Cara membuat kue tepung beras menjadi sumber penghasilan dapat dilakukan dengan keberanian dalam mecoba hal yang baru dan tidak takut dengan kegagalan, karena kegagalan merupakan awal dari kesuksesan.
========================================================================
DAFTAR PUSTAKA
B.A. Kusmiati. 2001. Aneka Kue Dari Tepung Beras. Jakarta: Balai
Pustaka.
========================================================================
==selesai=
contoh makalah beras
makalah tentang beras
laporan praktikum pembuatan brownies
pengertian beras menurut para ahli
resep kue dari tepung beras rose brand
kue dari tepung beras yang digoreng
hasil olahan tepung beras
resep kue dari tepung beras ketan
resep kue tepung beras isi gula merah
gorengan dari tepung beras
olahan tepung beras minimalis namun kaya variasi
tepung beras rose brand untuk masker
fungsi beras
pengertian beras menurut para ahli
kandungan beras
macam macam beras
kandungan gizi beras pdf
pengertian beras ketan hitam
pengertian beras ketan putih
kandungan gizi beras merah
makalah tentang beras
laporan praktikum pembuatan brownies
pengertian beras menurut para ahli
resep kue dari tepung beras rose brand
kue dari tepung beras yang digoreng
hasil olahan tepung beras
resep kue dari tepung beras ketan
resep kue tepung beras isi gula merah
gorengan dari tepung beras
olahan tepung beras minimalis namun kaya variasi
tepung beras rose brand untuk masker
fungsi beras
pengertian beras menurut para ahli
kandungan beras
macam macam beras
kandungan gizi beras pdf
pengertian beras ketan hitam
pengertian beras ketan putih
kandungan gizi beras merah
No comments:
Post a Comment