MAKALAH
PRODUK CAKE
KUE INDONESIA
Guru Mata Diklat :
Ros Rosida S.Pd.i
Disusun Oleh :
Cindy apriani
Dewi Destiani
Kelas :
XI JASA BOGA 2
SMK TUNAS BANGSA (NASSA) CIATER
===========================================================================
KATA PENGANTAR
Segala puji hanya layak untuk Allah Tuhan seru sekalian alam atas segala berkat, rahmat, taufik, serta hidayah-Nya yang tiada terkira besarnya, sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah dengan judul ”INDONESIAN CAKE”.
Dalam penyusunannya, penulis memperoleh banyak bantuan dari berbagai pihak, karena itu penulis mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada: Kedua orang tua dan segenap keluarga besar kami yang telah memberikan dukungan, kasih, dan kepercayaan yang begitu besar. Dari sanalah semua kesuksesan ini berawal, semoga semua ini bisa memberikan sedikit kebahagiaan dan menuntun pada langkah yang lebih baik lagi.
Meskipun penulis berharap isi dari makalah ini bebas dari kekurangan dan kesalahan, namun selalu ada yang kurang. Oleh karena itu, penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun agar skripsi ini dapat lebih baik lagi.
Akhir kata penulis berharap agar makalah ini bermanfaat bagi semua pembaca.
Penyusun
===========================================================================
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR.......................................................................................................................................... i
DAFTAR ISI......................................................................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN..................................................................................................................................... iii
BAB II PEMBAHASAN...................................................................................................................................... 1
2.1. Karakteristik Kue Indonesia................................................................................................................ 2
2.2. Kue Yang Berasal Dari Tepung Beras................................................................................................ 3
2.3. Kue Yang Berasal Dari Tepung Terigu............................................................................................. 10
2.4. Kue Yang Berasal Dari Tepung Ketan............................................................................................... 17
2.5. Kue Yang Berasal Dari Beras Ketan.................................................................................................. 20
2.6. Kue Yang Berasal Dari Umbi-Umbian............................................................................................. 29
2.7. Kue Yang Berasal Dari Beras............................................................................................................. 30
2.8. Kue Yang Berasal Dari Agar Dan Hunkwe....................................................................................... 31
2.9. Mengenal Bahan Pembuat Kue Tradisional...................................................................................... 36
2.10. Teknik Memasak Kue Tradisional................................................................................................... 38
BAB III PENUTUP............................................................................................................................................. 39
DAFTAR PUSTAKA.......................................................................................................................................... 40
==========================================================================
BAB I
PENDAHULUAN
Kue adalah penganan atau makanan ringan yang di buat dari campuran berbagai bahan pangan dan memiliki bentuk dan jenis yang beraneka ragam. Pada awalnya, kue merupakan istilah yang di gunakan untuk menyebut penganan tradisional atau oriental. Namun kemudian di generalisasikan oleh masyarakat untuk menyebut segala bentuk makanan yang bukan makanan utama. Tak perduli apakah itu oriental ataupun kontinental. Semua selama bukan merupakan makanan utama maka di sebut kue.
Kue di Indonesia dapat diartikan dengan segala macam yang dapat disantap dan dimakan di samping makanan utama nasi, lauk-pauk dan buah-buahan. Disamping itu kue Indonesia juga dapat diartikan sebagai penganan atau makanan kecil yang terdapat di Indonesia. Makanan kecil ini dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan pada suatu hidangan pesta atau selamatan, dapat pula sebagai pengiring minum teh disajikan kepada tamu atau sebagai bekal ke kantor atau kesekolah.
Setiap Negara mempunyai kekhasan makanan kecil atau kuekuenya, seperti “English cake” adalah kue yang berasal dari Inggris, kue donat berasal dari Amerika, sedangkan dodol dari Indonesia. Kue tradisional Indonesia sangat banyak jenisnya, yang masing-masing berbeda sesuai dengan daerah asalnya dan mempunyai ciri khas masingmasing daerah.
Dari jenisnya, kita bisa mengenal kue tersebut berasal dari daerah mana. Contohnya wingko dari Jawa Tengah disebut juga dengan wingko babat, kerak telor berasal dari Jakarta/Betawi, dodol berasal dari Garut, bika ambon dari Medan, dan bolu koja dari Palembang.
Kue di Indonesia dapat diartikan dengan segala macam yang dapat disantap dan dimakan di samping makanan utama nasi, lauk-pauk dan buah-buahan. Disamping itu kue Indonesia juga dapat diartikan sebagai penganan atau makanan kecil yang terdapat di Indonesia. Makanan kecil ini dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan pada suatu hidangan pesta atau selamatan, dapat pula sebagai pengiring minum teh disajikan kepada tamu atau sebagai bekal ke kantor atau kesekolah.
Setiap Negara mempunyai kekhasan makanan kecil atau kuekuenya, seperti “English cake” adalah kue yang berasal dari Inggris, kue donat berasal dari Amerika, sedangkan dodol dari Indonesia. Kue tradisional Indonesia sangat banyak jenisnya, yang masing-masing berbeda sesuai dengan daerah asalnya dan mempunyai ciri khas masingmasing daerah.
Dari jenisnya, kita bisa mengenal kue tersebut berasal dari daerah mana. Contohnya wingko dari Jawa Tengah disebut juga dengan wingko babat, kerak telor berasal dari Jakarta/Betawi, dodol berasal dari Garut, bika ambon dari Medan, dan bolu koja dari Palembang.Berdasarkan karakteristiknya kue Indonesia ada dua macam yaitu kue basah dan kue kering. Bila diperhatikan karakteristik kue basah salah satunya yaitu mempunyai tekstur basah/lembab. Karakteristik kue kering yaitu mempunyai tekstur kering dan umumnya dengan teknik pengolahan digoreng.
==========================================================================
BAB II
PEMBAHASAN
2.1. KARAKTERISTIK KUE INDONESIA
Secara umum kita mengenal 3 jenis kue yang masing-masing memiliki karakteristik berbeda. Ketiga jenis kue tersebut adalah:
1. Kue Basah
Kue basah adalah istilah yang digunakan untuk menyebut kue yang bertekstur lembut, empuk dan relatif basah. Kue jenis ini biasanya memiliki umur simpan yang pendek karena kadar airnya tinggi di bandingkan kue-kue yang lain. Kue basah identik dengan kue tradisional atau kue oriental. Hal ini karena umumnya kue tradisional terbuat dari tepung beras, gula, dan santan, sehingga lekas basi. Kue basah biasanya dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng.
2. Kue Kering
Kue kering adalah istilah yang di gunakan untuk menyebut kue yang teksturnya keras dan renyah karena memiliki kadar air yang sangat minim. Kue kering mempunyai daya simpan yang sangat tinggi. Bahannya bisa dari apa saja, tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu. Cara memasaknya biasanya di goreng atau di panggang dalam oven. Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies.
3. Bakery
Bakery adalah istilah yang digunakan untuk menyebut penganan yang berupa roti, cake, pastri, dan sejenisnya. Disebut bakery karena penganan ini dimasak dengan cara di panggang. Meski ada sebagian yang terkadang dapat di masak dengan cara di goreng. Bahan dasar bakery pun selalu sama, yaitu tepung terigu, lemak, gua, telur, garam dan cairan baik yang berupa air ataupun susu. Di bandingkan ke dua jenis kue diatas, bakery mempunyai keistimewaan dalam hal aroma. Aromanya sangat lezat dan dapat tercium dari jarak yang relatif jauh. Ketika zaman telah modern, produk kue pun menjadi seakin beragam. Terjadi perpaduan resep di sana-sini sehingga tercipta kue jenis baru. Namun begitu, pada dasarnya bahan untuk membuat kue tetap sama.
===========================================================================
2.2. KUE YANG BERASAL DARI TEPUNG BERAS
• KLEPON
Klepon adalah kue tradisional yang rasanya manis dari gula merah cair di bagian dalam. Klepon semakin lezat karena disajikan dengan kelapa parut.
• KUE MANGKOK MEKAR WARNA-WARNI
Kue Mangkok adalah jajanan tradisional yang masih disukai. Si manis legit ini bisa Anda buat dengan bahan yang mudah dicari dan murah.
• KUE LAPIS TEPUNG BERAS
Kue lapis dengan rasa manis, gurih dan kenyal ini masih disukai. Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep mudah dan sederhana ini.
• KUE DADAR GULUNG
Terkadang kangen juga ya dengan jajanan pasar seperti Dadar Gulung, misalnya. Warnanya segar hijau dan aroma pandannya mengundang selera. Nah, mengobati rasa rindu Anda, kami sajikan resep kue tradisional kali ini yang membahas resep dadar gulung.
• KUE APEM KUKUS TAPE SINGKONG
Kue ini merupakan kue tepung beras yang di padu padan kan dengan tape singkong.
• NAGA SARI
Naga sari merupakan kue basah tradisional yang sampai sekarang masih cukup dikenal. Jajanan pasar ini selain murah dan dibuat secara tradisioanl sehingga aman untuk dikonsumsi untuk anak anak. Resep Kue nagasari biasanya diisi pisang di dalamnya.
• KUE CARA BIKANG
Kue cara bikang termasuk jenis kue basah yang sampai saat ini masih diminati oleh masyarakat indonesia karena rasanya yang enak dan empuk. Jajanan pasar ini memang mempunyai cita rasa yang khas sampai saat ini. Kue cara bikang lebih dikenal dengan nama kue bikang tradisional. Kue cara bikang ini rasanya dijamin mantap, empuk, manis dan legit.
• KUE PUTU MAYANG
Kue putu mayang adalah kue basah indonesia yang termasuk kategori jajanan pasar khas nusantara. Keberadaan kue putu mayang ini sekarang sudah jarang ditemukan. Padahal kue putu mayang ini enak dan dulu sangat mudah ditemukan di pasar pasar tradisional sampai dijajakan secara kelilih.
• KUE APEM
Paduan rasa istimewa kue apem bisa kita rasakan hanya dari melihat kue ini saja. Ingin yang lebih manis dan legit cobalah kue apem dengan bahan gula jawa.
• KUE PANCONG
Kue ini merupakan kue dari tepung beras dan santan,,kemudian di panggang di dalam cetakan khusus dan diberikan taburan gula agar member rasa manis dan gurih.
Resep “KUE PANCONG”
Bahan-bahan :
1. 250 Gram Tepung Beras
2. 1/2 butir Kelapa Parut
3. 1 Bungkus Kara kecil (65 ml)
4. 650 ml Air (campur dg santan)
5. 1 sdm Garam
6. 1 sdm Gula pasir untuk adonan
7. Gula Pasir secukupnya u/ taburan
8. Margarin/minyak goreng u/ olesan
Langkah :
1. Campur kelapa parut, garam dan gula, aduk sampai rata.
2. Kemudian tambahkan tepung beras kedalam adonan kelapa parut tadi.
3. Tuang santan dan air kedalam adonan, aduk rata, jangan terlalu kental ya bund....,nanti kue pancongnya jadinya keras.
4. Dg api kecil, Panaskan cetakan kue pancong, olesi dg margarin/minyak goreng, kemudian cetak kue pancong,taburi dg gula pasir atasnya, tutup tunggu sampai matang, sampai keliatan coklat bagian bawahnya.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat...
2.3.KUE YANG BERASAL DARI TEPUNG TERIGU
• PISANG MOLEN
Merupakan kue tradisional yang menggunakan tepung terigu pada bahan dasar kulitnya.
• PASTEL
Jajanan pasar yang satu ini mudah membuatnya. Kali ini Vemale berbagi resep pastel isi telur, wortel dan kentang.
• KUE PUKIS
Kue pukis pasti sudah banyak yang tahu, kue basah asal gombong ini memang enak dan manis. Teksturnya yang lembut dan empuk disukai anak anak sampai dewasa. Kue pukis istimewa disajikan bersama keluarga, berikut resep kue pukis pandan istimewa.
• KUE LUMPUR
Kue lumpur merupakan kue kukus tradisional Indonesia dengan tekstur lembut dan rasa yang manis legit istimewa. Meskipun banyak berbagai jenis aneka roti modern bermunculan kue lumpur tradisional ini masih terus bertahan karena memang rasanya yang nikmat dan tak tergantikan.
Kue lumpur termasuk jenis kue basah
• KUE PUTU AYU
Kue putu mayang adalah kue basah indonesia yang termasuk kategori jajanan pasar khas nusantara. Keberadaan kue putu mayang ini sekarang sudah jarang ditemukan. Padahal kue putu mayang ini enak dan dulu sangat mudah ditemukan di pasar pasar tradisional sampai dijajakan secara kelilih. Semakin banyaknya aneka jenis kue modern yang beredar di masyarakat membuat kue putu mayang ini semakin kurang dikenal.
.
• KUE BINGKA
Kue bingka merupakan kue basah tradisional khas Banjar. Dahulu Kue bingka kentang hanya disajikan pada saat acara acara tertentu oleh suku banjar. Rasa kue ini manis dan legit dengan tektur yang lembut seperti bolu kemojo. Berikut cara membuat kue bingka kentang.
• KUE BOLU KUKUS
Bolu kukus bukan lah bolu biasa, bolu tradisional khas nusantara ini rasanya manis serta banyak pilihan rasa yang dapat kita buat dan kreasikan. Salah satu yang enak adalah kue bolu kukus cokelat.
Resep “BOLU KUKUS COKLAT”
Bahan-bahan :
1. 300 gram tepung terigu segitiga biru
2. 250 gram gula pasir
3. 200 ml sprite
4. 3 butir telur ayam
5. 1 sdt sp
6. 1 sdm bubuk coklat
Langkah :
1. Campurkan terigu, gula pasir, telur dan sp. mixer hingga rata dan kental (sekitar 10 menit)
2. Ambil 3/4 bagian dan taruh di mangkok
3. Tambahkan bubuk coklat pada 1/4 bagian adonan yang tersisa. mixer kembali hingga rata
4. Siapkan cetakan, taruh kertas alas di dalam nya
5. Masukkan 3/4 bagian adonan warna putih, dan di atas nya isi dengan adonan coklat sampai penuh.
6. Panaskan kukusan, sementara diamkan adonan yang telah dimasukkan dalam cetakan selama 15 menit.
7. Kukus adonan dalam cetakan selama 10 menit, beri jarak saat mengukus supaya mekar sempurna. jangan lupa beri serbet di tutup kukusan, supaya uap air tidak menetes ke bolu kukus nya
8. Angkat dan sajikan.
2.4.KUE YANG BERASAL DARI TEPUNG KETAN
• KUE ONDE-ONDE KACANG HIJAU
• KUE PUTU
• KUE WINGKO BABAT
• KUE KU KACANG HIJAU
Kue Ku atau kue kura kura, merupakan kue basah tradisional indonesia yang enak dengan isi kacang hijau yang manis. Kue basah ini cukup mudah kita temukan di pasar pasar tradisional.
• KUE KLEPON
Klepon adalah kue tradisional yang rasanya manis dari gula merah cair di bagian dalam. Klepon semakin lezat karena disajikan dengan kelapa parut.
• KUE MOCHI
• KUE PUTRI MANDI
merupakan kue yang terbuat dari tepung ketan dan juga penyajiannya menggunakan santan.
==========================================================================
2.5. KUE YANG BERASAL DARI BERAS KETAN
• WAJIK
Wajik ketan siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini. Kue dari beras ketan ini merupakan salah satu jajanan tradisional yang telah lama dikenal di Indonesia terutama di jawa dan bali. Rasanya manis, legit dan lezat juga
Kue wajik ketan mudah ditemukan saat ada acara hajatan dan juga saat lebaran di daerah daerah pedesaan sebagai jamuan tamu. Di hari biasa Kue Wajik ketan paling mudah ditemukan di Jawa Tengah terutama di Kota Magelang sebagai oleh oleh khas kota tersebut Meskipun didaerah lain di indonesia juga ditemukan aneka jenis wajik lain untuk oleh oleh seperti wajik bandung, wajik kelapa, wajik kletik bahkan ada pulawajik jagung.
Wajik ketan memiliki beberapa varian rasa diantaranya wajik ketan gula merahyang memiliki rasa paling legit kemudian kue wajik gula pasir dan juga kue wajik pandan yang tidak menggunakan gula merah. Untuk membuat wajik ketan tidak terlalu sulit tapi membutuhkan tenaga dan kesabaran terutama pada saat mengaduk adonan wajik.
• LEMPER
Lemper Ketan merupakan Makanan yang terbuat dari ketan dan biasa diisi dengan abon berselimut daun pisang. Jajanan Tradisional ini sangat mudah kita temukan di pasar pasar tradisional hingga toko kue modern walaupun lemper termasuk jenis. Biasanya kue lemper disajikan pada acara acara tertentu seperti hajatan pernikahan atau khitanan. Kue lemper juga baik untuk bekal perjalanan saat liburan karena mudah dibawa dan cukup mengenyangkan. Lemper paling enak dinikmati dengan gorengan renyah.
• KUE KETAN BAKAR
• SEMAR MENDEM
Semar Mendem adalah jajanan yang mirip lemper, hanya saja bagian luarnya dibungkus adonan dadar.
Resep “SEMAR MENDEM”
Bahan-bahan :
1. Bahan kulit :
2. 8 butir telur
3. 250 ml santan/susu cair
4. 100 gram tepung terigu
5. 1/2 sdt garam
6. Bahan ketan :
7. 500 grm beras ketan, rendam selama kurleb 2 jam, lalu tiriskan
8. 600 ml santan dari 1 butir kelapa
9. 1 sdt garam
10. 2 lembar daun salam
11. 2 lmbr daun jeruk
12. Bahan isi :
13. 1/2 ekor ayam bagian dada (rebus,lalu suwir2)
14. 2 lembar daun salam
15. 1 batang serai,geprek
16. 1/2 sdt gula pasir
17. 3/4 sdt garam
18. 1/2 sdt merica bubuk
19. 250 ml santan dari 1 butir kelapa
20. Bumbu halus :
21. 6 butir bawang merah
22. 3 siung bawang putih
23. 3 btr kemiri,disangrai
24. 1 sdt ketumbar,sangrai
25. 1 sdt jintan,sangrai ---> bisa skip
26. Areh santan :
27. 100 ml santan kental
28. 1/2 sdm maizena
29. 1/2 sdt garam, atau bisa juga dibikin sedikit manis, tambahkan gula pasir 2sdm
Langkah :
1.
Suir-suir ayamnya terlebih dahulu
2.
Tumis bumbu yg sdh dihaluskan, daun salam, serai, merica, setelah harum masukkan ayam suwir. Masukkan santan n aduk terus sampai santan habis. Taburi gula,aduk,matikan api,sisihkan
3.
.Campur semua bahan dadar,pakai wishk, buat dadar satu persatu sampai adonan habis. Sisihkan.
4.
Kukus ketan yg sdh direndam selama kurleb 30 menit. Sisihkan.
5.
Masak santan, garam,daun salam n daun jeruk sampai mendidih, masukkan ketan aron sampai santan terserap habis. Kukus kembali ketan aron sampai benar2 matang selama kurleb 30 menit.
6.
Penyelesaian : Ambil satu sendok ketan, panas-panas pipihkan menggunakan plastik, isi dengan ayam, padatkan dan bungkus dengan kulit dadar. Lakukan sampai bahan ketan habis. Bungkus plastik,beri garnish irisan cabe n seledri. Sajikan dengan areh santan.
===========================================================================
2.6. KUE YANG BERASAL DARI UMBI-UMBIAN
• GETUK SINGKONG
Getuk Lindri atau Getuk Singkong adalah kue tradisional yang masih disuka. Warna-warni Getuk Lindri semakin nikmat dengan tambahan kelapa parut.
• KUE LINDRI
2.7. KUE YANG BERASAL DARI BERAS
• BUBUR MERAH PUTIH
Bubur merah putih dikenal juga dengan nama bubur abang biasanya dibuat oleh masyarakat jawa pada tujuh hari kelahiran seorang bayi atau ketika akan memberi nama seorang bayi. Bubur merah ini dibagikan kepada warga sekitar tempat tinggal disertai secarik kertas bertuliskan nama bayi yang baru lahir. Bubur abang ini terdiri dari bubur merah yang diberi bubur putih di tengahnya. Makna Bubur merah putih adalah agar selalu diberi keselamatan dan mendapat restu orang tua.
Bubur abang ini juga tergolong dalam kue jajanan pasar yang sering disajikan untuk berbagai acara ritual kepercayaan. Namun jika ingin membuat bubur merah putih untuk dikonsumsi sendiri juga tidak masalah karena bubur ini juga enak dan praktis cara buatnya. Bagi anda yang ingin membuat bubur tradisional berikut resep membuat bubur merah putih tradisional.
Resep “BUBUR MERAH PUTIH”
Bahan-bahan :
1. 2 cup beras
2. 1/4 kg kelapa parut
3. secukupnya garam
4. secukupnya gula merah
5. secukupnya air
6. 2 lembar daun pandan
Langkah :
1. Buat santan dari kelapa parut
2. Rebus beras dengan santan, masukkan daun pandan.
3. Masak hingga menjadi bubur. Aduk aduk buburnya supaya tidak lengket yang bagian bawah. Kalo kurang air, bisa ditambahkan air.
4. Beri garam sesuai selera.
5. Sisihkan sebagian untuk bubur merah nya.
6. Masak bubur putih yang disisihkan dengan ditambahkan gula merah yang sudah disisir sesuai selera. Matikan api jika sudah tercampur rata dan rasanya sudah pas.
7. Bubur merah putih siap dihidangkan.
===========================================================================
2.8. KUE YANG BERASAL DARI AGAR DAN HUNKWE
• PUDING
Pudding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup (dessert) yang umumnya dibuat dari bahan- bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah pudding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. Pudding dapat diartikan sebagai hidangan penutup yang mempunyai rasa manis dan terbuat dari agar- agar.
• AGAR AGAR
• CANTIK MANIS
Kue cantik, centik atau mungkin jentik manis namanya merupakan kue basah yang bercirikan bintik-bintik mutiara yang cantik dan berasa manis. Berikut resep kue mutiara si cantik manis yang enak beserta cara membuatnya.
Resep “KUE CANTIK MANIS”
Bahan-bahan :
1. 100 g tepung hunkwe
2. 50 g sagu mutiara
3. 400 ml santan (me : 500ml)
4. 100 g gula pasir (me : 80g)
5. Secukupnya air untuk merebus
Langkah :
1.
Direbus air, setelah mendidih masukkan sagu mutiara. Dimasak sampai matang. Disisihkan denga cara direndam air matang.
2.
Dicampur tepung hunkwe, gula dan santan. Diaduk rata br dimasak dengan api sedang sampai mendidih. Matikan api.
3.
Dimasukkan sagu mutiara yg telah direbus. Diaduk rata.
4.
Dimasukkan kedalam cetakan. Diamkan sampai dingin br dimasukkan kedalam kulkas.
=========================================================================
2.9. Mengenal Bahan Pembuat Kue Tradisional
Menghasilkan aneka kue tradisional dengan cita rasa yang lezat dapat ditentukan oleh pemilihan bahan dan komposisi yang tepat. Perlu diketahui bahwa tidak semua bahan baku pembuat kue tradisional sama dengan bahan baku pembuat kue modern. Untuk itu, ada baiknya kita mengetahui bahan-bahan apa saja yang sering digunakan pada kue tradisional.
1. Tepung Beras
Tepung beras terbuat dari beras yang dihaluskan lalu dikeringkan. Biasanya, pembeli akan menggiling beras di tempat penggilingan tepung yang terdapat di pasar tadisional. Tetapi bagi yang ingin lebih praktis kini sudah tersedia tepung beras dalam benyuk kemasan. Agar tepung yang kita pakai tidak berbau apek, sebelum membelinya kita perhatikan dulu tanggal kadaluwarsanya.Kue tradisional yang terbuat dari tepung beras diantaranya serabi, nagasari, cucur, dan lapis pandan.
2. Tepung Ketan dan Beras Ketan
Proses pemuatan tepung ketan dan beras ketan sam dengan proses pembuatan tepung beras yang digiling hingga halus. Makanan yang terbuat dari tepung ketan akan memiliki tekstur yang legit dan agak lengket. Tepung ketan banyak digunakan sebagai bahan baku kue tadisional, seperti mendut, kueku dan klepon; sedangkan beras ketan sangat enak bila dibuat menjadi lemper isi ayam.
3. Gula Merah
Gula merah adalah pemanis yang banyak digunakan sebagai bahan baku kue tradisional Indonesia. Terbuat dari air pohon aren dan dimasak dengan cara yang masih sangat tradisional, yakni dipanaskan diatas tungku hingga kental dan berwarna cokelat. Setelah itu, dicetak didalam batang bambu dengan tinggi sekitar 6 cm atau tempurung. Selain manisnya pas, gula merah memiliki cita rasa yang gurih sehingga sangat cocok dijadikan sebagai saus kinca pada kue serabi, isi dari klepon, dan mendut.
4. Santan Kelapa
Santan terbuat dari kelapa parut yang diperas dengan tambahan sedikit air. Ada tiga macam santan yang digunakan pada resep kue tradisional berdasarkan kekentalannya, yakni santan kental, santan sedang kentalnya, dan santan encer. Penambahan santan pada resep akan memunculkan rasa kue yang gurih. Bila santan yang dibuat tidak habis terpakai sebaiknya segera didihkan, didinginkan, lalu masukkan kedalam lemari es pendingin agar lebih awet. Saat ini, santan telah dijual dalam kemasan yang praktis misalnya saja santan kara.
5. Kelapa Parut
Selain diperas santannya, kelapa parut sering dijadikan bahan baku tambahan agar kue yang dihasilakan lebih lezat dan tampak cantik. Kelapa parut sering dijadikan bahan isian pada klepon dan taburan pada kue lapis. Bila yang dibuat santan kelapa yang tua, kelapa yang dijadikan bahan tambahan adalah kelapa yang masih agak muda.
6. Daun Pandan dan Pasta Pandan
Daun pandan digunakan sebagai bahan pengharum dalam kue dan masakan tradisional Indonesia. Memiliki aroma yang sangat khas yang mampu meningkatkan kelezatan sebuah makanan tanpa menggunakan pengawet. Pasta pandan bisa digunakan sekaligus sebagai bahan pewarna makanan. Selain pandan, bahan lain yang juga digunakan bahan pengharum adalah daun jeruk, daun salam dan vanili.
7. Daun Suji
Jika melihat kue tradisional yang bewarna hijau, kemungkinan besar warna kue tersebut berasal dari perasan daun suji. Beberapa bahan pewarna alami yang juga digunakan dalam kue dan masakan Indonesia diantaranya kunyit untuk warna kuning dan angkak untuk menghasilkan warna merah.
8. Pengembang
Pengembang yang digunakan dalam pembuatan kue tradisional adalah bahan pengembang alami yang difermentasikan terlebih dahulu, seperti tape singkiong dan tuak. Namun, ada juga yang menggunakan ragi instan untuk kepraktisan.
2.10. Teknik Memasak Kue Tradisional
1. Di bakar
2. Di goreng
3. Di kukus
4. Di rebus
=========================================================================
BAB III
PENUTUP
Saran
Penulis menyadari bahwa makalah ini jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun demi penyempurnaan makalah ini.
Demikian makalah ini, semoga kegiatan usaha penulis ini sehingga dapat berjalan dengan baik dan penulis berharap dalam mengembangkan kreatifitas dapat bermanfaat bagi penulis dan masyarakat.
Penulis mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang membantu dalam penyusunan makalah ini sehingga dapat terselesaikan dengan baik dantepat pada waktunya, sekian terimakasih.
=========================================================================
DAFTAR PUSTAKA
http://resep-rahasia-kuu.blogspot.co.id/2015/01/kueindonesia-kue-adalah-penganan-atau.html
https://cookpad.com/id/resep/3158413-kue-pancong
https://cookpad.com/id/resep/3402506-bolu-kukus-coklat
https://cookpad.com/id/resep/3301220-cantik-manis
=============================================================================selesai=
laporan praktikum pembuatan cake
latar belakang cake
cake adalah pdf
pengertian cake pdf
makalah tentang kue kering
definisi cake
tinjauan pustaka cake
laporan praktikum pembuatan cake
makalah pengertian cake
cake adalah pdf
latar belakang cake
tinjauan pustaka cake
definisi cake
pengertian cake pdf
sejarah cake
contoh produk pastry dan bakery
pengertian pastry
contoh bakery
produk bakery
perbedaan pastry dan bakery
pengertian pastry department
perbedaan bakery dan cake
makalah pengertian cake
resep kue tradisional kukus
resep kue tradisional bugis
resep kue tradisional dari singkong
kue tradisional dari tepung beras
resep kue tradisional jawa tengah
resep kue tradisional dari tepung ketan
resep kue basah dari tepung beras rose brand
resep kue basah tradisional
No comments:
Post a Comment