Thursday, September 21, 2017

CONTOH TUGAS MAKALAH SINGKAT FOOD AND BEVERAGE



TUGAS 

FOOD AND BEVERAGE

MENU :


SOP BUNTUT
RENDANG



NAMA:

WIDI SEPTIANI
KELAS:
X-D PARIWISATA




SMK 45 LEMBANG
2017-2018

==============================================

Resep Sop Buntut Sapi Spesial 






Resep sop buntut sapi enak dan hasilnya menjadi lebih spesial ketika dinikmati bersama seluruh keluarga tercinta. Segar kuah dari sopnya terasa segar gurih karena bumbunya yang pas mantap. Untuk hasil terbaik bumbu yang digunakan harus disesuaikan dengan jumlah airnya bukan banyaknya bahan seperti resep masakan hari ini

Sop buntut "ekor" sapi ini bisa menjadi salah satu alternatif untuk menghangatkan ketika cuaca dingin. Apalagi kadar protein dengan tambahan wortel plus kentang menjadikan masakan ini menjadi sajian yang nikmat dan menyehatkan menyehatkan. Silahkan buat yang ingin mencoba, langsung simak resep membuat sop buntut sapi spesial enak ini. Kalaupun tidak bisa melihat alternatif resep lainnya seperti resep sop ayam sederhana ataupun sop iga sapi.

Bahan2 :

1 kilogram buntut sapi, potong sesuai selera
2000 mililiter air
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 buah kentang, potong kecil / dadu
4 buah wortel, kupas, potong ½ centimeter
Bumbu sop buntut:
1 sendok teh merica bubuk
1 butir pala, memarkan
6 siung bawang putih, memarkan
5 buah cengkeh 
gula, secukupnya
garam, secukupnya
1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
2 centimeter kayu manis
Bumbu penyedap rasa sapi

Bahan Pelengkap :

Bawang goreng untuk taburan
1 batang daun seledri, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja)
Sambal
Jeruk nipis
kerupuk


Cara Membuat Sop Buntut Sapi

Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.
Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat
Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.
Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
Selesai sudah, selanjutnya sipa dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal, kecap dan jeruk

Resep lain agar dagingnya jadi lebih empuk dan bumbunya lebih meresap yaitu dengan cara memasukkan buntut sapi plus semua bumbu kedalam panci presto (catatan : tahapan membuang air rebusan pertama telah dilakukan sebelumnya). Selanjutnya ketika sudah empuk bisa dilanjutkan masakanya.


========================================================================

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Empuk




balut daging dengan daun pepaya. Agar bisa mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan kebutuhan. Hal itu dilakukan supaya bumbu meresap ke daging. Sebab, setelah dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu lebih dari 45 menit. Sembari menunggu, kalian bisa menyiapkan bahan-bahan yang lain.
Setelah membahas bagimana cara membuat empuk daging sapi yang akan kita gunakan menjadi bahan utama utuk rendang sekarang kita masuk ke pembahasan bahan dan resep membuat rendang daging sapai tersebut.

Bahan Rendang Daging :

daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
daun kunyit 2 lembar
daun jeruk 2 lembar
serai 2 batang, memarkan
pekak 1 buah
kelapa parut sangrai 2 sendok makan
santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
minyak goreng 2 sendok makan

Resep Bumbu Halus Rendang Daging :

bawang merah 10 butir
bawang putih 6 siung
cabai merah 150 gram
cabai rawit sesuai selera
kemiri 5 butir
jinten 1/2 sendok teh
ketumbar 1 sendok teh
kunyit 1/2 cm
jahe 1 cm
garam secukupnya


Cara Membuat Rendang Daging :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
Angkat dan sajikan.


========================================================================

Macam-macam peralatan untuk memasak dan fungsinya

1. Untuk menyalakan api, mempunyai kompor gas dengan minimal dua perapian adalah hal yang wajib dimiliki




2. Keperluan menggoreng atau menumis tak lagi jadi masalah kalau kamu sudah punya wajan. Miliki setidaknya dua ya




3. Memasak air panas atau membuat sup idola wajib dilakukan di panci favorit yang berkualitas baik. Juga disarankan untuk memiliki minimal dua




4. Sudah punya wajan, tapi tak punya yang untuk mengaduk? Untuk itulah kamu butuh sutil atau spatula

5. Gunakan pisau untuk keperluan potong-memotong bawang atau sayur. Tak ada ini, bagaimana bisa memasak?




6. Baskom besar wajib dimiliki olehmu untuk menampung bahan-bahan sayur yang akan dimasak. Miliki setidaknya tiga, percayalah, kamu akan butuh banyak




7. Untuk yang masih suka insecure dengan ukuran bumbu dan bahan makanan, kamu wajib punya gelas ukur atau sendok ukur. Yaa, jaga-jaga agar masakanmu nggak keasinan


8. Ini berguna banget nih untuk memasak sayur, miliki setidaknya dua sendok sayur. Bisa dipakai untuk membuat sayur atau mengaduknya
.Panci presto Alat Masak Pengempuk Daging



19. Talenan Nampan Kayu (Sebagai alas untuk memotong)


========================================================================

selesai semoga bermanfaat.salam



contoh makalah food and beverage service
tugas akhir perhotelan food and beverage service
pengertian food and beverage product menurut para ahli
latar belakang food and beverage
pengertian food and beverage department menurut buku
judul tugas akhir perhotelan food and beverage
makalah food and beverage product
contoh tugas akhir perhotelan kitchen


No comments:

Post a Comment

Electro Electro