Monday, September 25, 2017

makalah tentang bahan penutup kue

TUGAS MAKALAH
TENTANG BAHAN PENUTUP KUE


DISUSUN OLEH:
ERNA SRI RAHAYU
WITRI AMELIA

SMK TUNAS BANGSA
TAHUN AJARAN 2017-2018

========================================================================

KATA PENGANTAR


Puji syukur saya ucapkan atas kehadirat Allah SWT, karena dengan rahmat dan karunia-Nya saya masih diberi kesempatan untuk menyelesaikan makalah ini. Tidak lupa saya ucapkan kepada dosen pembimbing dan teman-teman yang telah memberikan dukungan dalam menyelesaikan makalah ini.

Penulis menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak kekurangan, oleh sebab itu penulis angat mengharapkan kritik dan saran yang membangun. Dan semoga Dengan selesainya makalah ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan teman-teman. Amin…
Akhir penulis berharap semoga Allah memberikan imbalan yang setimpal pada mereka, yang telah memberikan bantuan, dan dapat menjadikan semua bantuan ini sebagai ibadah. Amin Yaa Robbal’Alamiin.






Ciater 25, September  2017
Penyusun


Erna Sri Rahayu  Dan Witri Amelia





=========================================================================


DAFTAR ISI

Halaman judul………………………………………………………………........................................................0
Kata pengantar…………………………………………………….……………..................................................1
Daftar isi..................................................................................................................................................................2

BAB I 
Pendahuluan………………………..……………………………………….……………………………………3
1.1.latar belakang………………………………………………………………………………………………...3
1.2  rumusan masalah………….…………………………………………………………………………….…..3
1.3  Tujuan…………………………………………………………………………………………...………...…3
1.4. Hipotesis…………………………………………………………………………………………..………….3
BAB II
Percobaan ………………..…………………………………………………………………………….…………4
2.1 Bahan dan Alat…………………….………………………………………………………………………....4
2.2 Prosedur Percobaan…………………. ………………………………………………………………..…….7
BAB III
Pembahasan....…...…………………………………………….....................................………...………..8
3.1 Pengertian..............……………………………………………………………..............................……….....8
BAB IV
4.1 Kesimpulan.....................................................................................................................................................9
DAFTAR PUSTAKA...........................................................................................................................................10

========================================================================

BAB 1
PENDAHULUAN

    
Latar Belakang

Laporan penelitian ini kami buat untuk memenuhi tugas Pastri dan bakery. Dengan dibuatnya laporan penellitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dari pembaca.

1.2  Rumusan Masalah
- Bagaimana cara melapisi atau menutup kue?
- Apa saja bahan-bahannya?

1.3  Tujuan Penelitian
Untuk menganalisis bahan dan penutup kue.

1.4  Hipotesis

Metode pembuatan ini dipilih berdasarkan proses yang sering dilakukan oleh masyarakat. Sehingga dapat dengan mudah dibuat dan bahan dasar mudah diperoleh di lingkungan sekitar.

========================================================================
.


BAB II
PERCOBAAN


2.1  Bahan dan Alat
 A. Bahan

1. Butter Cream












2. glazes  










3. Fondant  










4. Plastic icing 












5. Gum-paste 











6. Marzipan 










7. Coklat 











========================================================================

B.Alat


1. Lazy Susan











2. Paku Mawar













3. Gunting Mawar












4. Spuit












5. Pisau Palet












6. Aneka Scraper













========================================================================

2.2 Prosedur Percobaan



















Cara Menutup Kue Ulang Tahun dengan Butter Cream

Cara Menghias Kue Tart Ulang Tahun dengan Butter Cream dan Spuit
Pertama-tama, Letakan kue diatas meja putar. Rapikan potongan cake bagian samping dan atas dengan pisau bergerigi tajam agar permukaan kue halus.

Kemudian poles cake dengan buttercream tipis-tipis terlebih dahulu menggunakan spatula atau pisau oles, hal ini dimaksudkan agar remah-remah cake menempel sempurna pada cakenya.
Setelah remahan diamankan dan cake mulai terlihat halus, lapisi kembali cake dengan lapisan selanjutnya. Masukan butter cream kedalam plastic segitiga atau piping bag, semprotkan merata diseluruh dinding cake dan bagian atasnya.

Gunakan scrapper, yaitu alat berbentuk seperti papan tipis yang bisa terbuat dari plastik atau stainless stell untuk merapikan polesan bagian pingir atau dinding cake dan juga bagian atasnya. Cara menggunakan Scapper adalah dengan mengatur posisi scrapper 90° terhadap meja atau alas dan miring 45° pada permukaan sisi kue.
Untuk hasil yang lebih halus, Semprot kue dengan sedikit air menggunakan sprayer kemudian ulangi merapikan kue dengan scapper dengan cara memutar meja putar.
Jangan lupa untuk mendinginkan kue di dalam kulkas selama minimal 3 jam agar butter cream padat dan kokoh. Kue tertutup sempurna dan siap untuk dihias.
Selain untuk menutup kue dengan lapisan yang halus, butter cream juga bisa untuk menutup kue dengan lapisan yang tidak rata. Meski terlihat berantakan namun anda bisa mengakalinya dengan tambahan pewarna atupun hiasan lain, misalnya butter cream cokelat yang dihias dengan aneka permen. Kali ini kulineri.com akan membagikan resep dan cara menghias kue dengan butter cream cokelat yang dipagari dengan wafer.

========================================================================

BAB III
    PEMBAHASAN






3.1 .PENGERTIAN

Menghias kue adalah menutup kue atau cake dengan bahan penghias atau memberikan hiasan, bahan makanan yang digunakan untuk melapisi  kue atau cake yang berguna untuk menutupi cacat fisik pada cake , selain bias menutupi cacat fisik pada cake bahan penutup juga bisa menambah cita rasa pada cake . bahan penutup kue ini biasanya bercitarasa manis dan bertekstur lembut

========================================================================





BAB IV
PENUTUP


4.1 Kesimpulan

1.Meningkatkan kualitas kue dalam hal penampilan, rasa, rupa danbentuk. Kue dapat 
  dihias dengan menggunakan Butter Cream yang mengubah penampilan secara 
  keseluruhan dari yang kue polos menjadi berhiasan.
2.Menutup kekurangan pada bentuk fisik kue yang kurang menarik, seperti kue hangus,
  bantat, merekah/terbelah, atau dapat juga cacat (gompel miring). 
3.Menyatakan ungkapan/maksud menghias kue (ucapan selamat). Misalnya sebagai 
  ungkapan rasa kasih sayang, dibuat kue berbentuk hati (love) dihias dengan krim yang
  dibentuk bunga mawar menggunakan warna yang dominan merah muda.
4.Menjadi pusat perhatian (centre of interest)

========================================================================

DAFTAR PUSTAKA


Raharjo, Budi. 2017. Implikasi Teknologi Informasi dan Internet Terhadap Pendidikan, Bisnis, dan Pemerintahan: Siapkah Indonesia?. Diambil dari: http://rangkuman-pendidikan.blogspot.co.id/2017/09/makalah-tentang-bahan-penutup-kue.html  ( 25-09-2017)
Sumber : http://rangkuman-pendidikan.blogspot.co.id/2017/09/makalah-tentang-bahan-penutup-kue.html

========================================================================





karakteristik bahan penutup kue
fungsi bahan penutup kue
ornamen kue
bahan pengisi dan penutup kue
pengertian bahan pengisi kue
macam macam bahan pengisi kue
pengertian cake
pengertian marzipan

No comments:

Post a Comment

Electro Electro