Tuesday, May 22, 2018

TUGAS JASA BOGA

TUGAS
JASA BOGA

Mata Pelajaran : Pastry dan Produk kue Indonesia
Tahun Ajaran  2017/2018

Disusun Oleh :  Kelompok 
Anggota :  1.Yanti Nurlela
                      2. Putri Rizki Amelia S
     3. Gilang Purnama
    4. Ari Rianto
         5. Cepi Nugraha
        6. Dian Wihara
        7. Dede Nursihab
Kelas       :   XI-TATA BOGA 1

     YAYASAN NURUL HIDAYAH CIATER
     SMK Tunas Bangsa (NASSA) CIATER
JL. SMK Tunas Bangsa No.01 Palasari kec.Ciater Kab.Subang

========================================================================

 1.Menu Buka Puasa
Bubur Sagu mutiara manis santan
         
Bahan-: bahan
Sagu mutiara cap kucing 1 bungkus
Air 750 mili liter
Gula pasir 125 gram
Pisang secukupnya, jika suka jadi boleh di skip ya
Bahan Kuah Santan :
Santan 400 mili liter (dibuat dari 1/2 butir kelapa)
Daun pandan 2 lembar, simpulkan
Garam 1/2 sendok teh
Langkah Membuat Bubur Sagu Mutiara :
1. Bubur : Pertama-tama masak air sampai mendidih, lalu masukkan butir mutiaranya. Masukkan gula, kemudian masak sampai matang (sampai bening) sambil sesekali diaduk yang betujuan agar tidak lengket di panci. Masukan pisang matang, Angkat, sisihkan.
2. Kuah Santan : Masak bahan santan sampai mendidih, aduk terus jangan di tinggal ya biar tidak pecah. Angkat.
3. Sajikan dengan cara mengambil beberapa sendok bubur mutiara lalu tuang dengan santan secukupnya. Aduk rata, siap disantap. Enak!


Kolak Pisang singkong Ndeso
         

Bahan-bahan :
Singkong kuning yang bagus 1 kg
Pisang raja yang matangnya sedang 10 buah
Gula pasir 150 gram, sesuai selera
Susu kental manis 1/4 kaleng kecil
Garam 1/4 sendok teh
Daun pandan 5 lembar ikat sampul
Air 3 liter
Santan kental 200 mili liter
Langkah Membuat Kolak Pisang :
1. Pertama potong singkong dan pisang sesuai selera.
2. Rebus air sampai mendidih dan masukkan singkongnya saja, rebus sampai empuk dan kurang lebih 15 menit.
3. Setelah singkong empuk, masukkan semua bahan lainnya. Aduk rata biarkan mendidih sekali lagi, test rasa, angkat.
4. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.





Es Campur
     

Bahan-bahan :
Melon cantalope atau kuning 200 gram
Kiwi hijau 2 buah
Strawberry 8 buah
Nutrijell rasa leci 200 gram (buat sesuai petunjuk kemasan)
Susu kental manis 1 kaleng
Alpukat secukupnya
Simple syrup 200 mili liter
Es batu secukupnya
Kelapa muda 1 buah, ambil airnya lalu keruk dagingnya
Air matang 1 liter
Cara Membuat Es Campur :
1. Simple sirup : Pertama-tama buat sirup simple nya dulu dengan perbandingan 2:1, 200 gram gula pasir dan 100 mili liter air. Rebus sampai mendidih dan gula benar-benar mencair, angkat. Dinginkan.
2. Selanjutnya potong-potong buah dan jelly yang sudah di masak sesuai selera.
3. Kemudian letakkan potongan buah, jelly, air kelapa dan daging buah kelapa di dalam satu wadah atau mangkok.
4. Siram dengan susu kental manis, bila tidak terlalu suka susu bisa pakai 1/2 kaleng saja. Lalu beri simple syrup dan air.
5. Cicipi rasanya, dan sesuaikan manisnya sesuai selera.
6. Beri es batu secukupnya, sajikan dingin.


Sop Buah
   
Bahan-bahan :
Kiwi secukupnya
Buah naga putih atau merah secukupnya
Anggur secukupnya
Melon secukupnya
Stroberry secukupnya
Es batu secukupnya
Yoghurt secukupnya
Bisa ditambahkan buah atau bahan lainnya sesuai selera
Langkah Membuat Sop Buah Yoghurt :
1. Potong buah dengan ukuran sedang atau pas.
2. Kemudian masukkan ke dalam mangkuk atau gelas saji, lalu tuang es batu dan yoghurt sesuai selera.
3. Sop buah yoghurt siap dinikmati, selamat mencoba ya. Super simple kan?


Singkong Thailand Empuk
   
Bahan-bahan :
Singkong 500 gram
Vanili 2 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Gula pasir 5 sendok makan atau sesuai selera
Bahan Saus :
Air 250 mili liter
Santan kental 120 mili liter (saya pakai santan kara)
Susu kental manis 6 sendok makan
Gula pasir 6 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Vanili 1 sendok teh
Tepung maizena secukupnya, digunakan untuk mengentalkan
Cara Membuat Singkong Thailand :
1. Kupas dan bersihkan singkong.
2. Kemudian rebus singkong dengan vanili, gula dan garam sampai singkong matang.
3. Saus : Rebus air, tambahkan santan, susu kental manis, gula, garam dan vanili. Masak sampai matang, jika di rasa sudah pas, kentalkan saus dengan sedikit maizena.
4. Singkong Thai siap untuk dihidangkan


Martabak Tahu Goreng
   
Bahan-bahan :
Kulit lumpia 10 lembar
Tahu putih ukuran sedang 2 buah
Daun bawang 6-10 batang
Telur 2 butir
Garam atau bumbu kaldu penyedap secukupnya
Gula pasir 1/4 sendok teh
Cara Membuat Martabak Tahu Goreng :
1. Potong-potong tahu menjadi kotak-kotak kecil. Iris halus daun bawang, lalu kocok telur dan semua bumbu. Campur dengan tahu dan daun bawang, aduk rata.
2. Siapkan kulit lumpia, isi dengan satu sendok adonan telur atau 2 sendok biar hasilnya besar-besar martabaknya, lipat bentuk persegi atau kotak sesuai selera.
3. Lalu goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.



Puding Buah Naga
   
Bahan-bahan :
Agar-agar plain 1 bungkus (7 gram)
Gula pasir 5 sendok makan
Air 2 cup atau 480 mili liter
Susu cair 1 cup atau 240 mili liter
Buah naga 1 buah (kurang lebih 200 gram)
Cara Membuat Puding Buah Naga :
1. Blender buah naga dengan 1 cup susu cair. Sisihkan.
2. Di panci, campur agar-agar, air dan gula pasir, aduk sampai agar-agar larut. Masak sampai panas.
3. Tuang campuran buah naga dan susu, aduk rata dan masak sampai mendidih.
4. Tuang ke dalam cetakan yang sudah di basahi dengan air matang. Dinginkan sampai mengeras.
5. Lebih enak dimasukkan ke dalam kulkas.
6. Nikmati dalam keadaan dingin.
7. Jika suka boleh ditambahkan dengan vla vanila susu.


Pancake Kurma Keju
 
Bahan-bahan :
Telur 1 butir
Tepung terigu 4 sendok makan
Gula pasir 3 sendok makan
Kurma 4 butir, cincang
Gula merah 50 gram
Daun pandan 1 lembar
Secukupnya air
Mentega 3 sendok makan
Proses Membuat Pancake Kurma :
1. Mixer tepung terigu, gula dan telur sampai tercampur dengan baik. Sisihkan.
2. Lelehkan mentega, lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk kembali.
3. Panaskan teflon, ambil satu sendok sayur adonan, lalu masak dengan menggunakan api kecil.
4. Tunggu sampai keluar sarang lebarhnya, angkat.
5. Kuah Kinca : Masak air, gula merah sisir dan pandan, lalu masak sampai mengental. Angkat.
6. Sajikan pancake dengan kinca dan kurma cincang lengkap dengan keju parutnya.



Es Cingcau Hitam Biji Selasih
   
Bahan-bahan :
Cincau hitam 1 kaleng siap pakai
Biji selasih 1/2 mangkok kecil
Santan kara 1 kotak ukuran besar
Sirup marjan coco pandan secukupnya
Sejumput garam
Cara Membuat Es Cincau Hitam Biji Selasih :
1. Rendam biji selasih 2-3 jam, iris cincau bentuk kotak.
2. Selanjutnya tuang santan ke dalam mangkok besar, beri sedikit garam dan air es.
3. Kalau sudah siap, siapkan gelas atau mangkok. Tuangkan sirup Marjan, cincau, biji selasih dan yang terakhir santan. Beri es lagi kalau di rasa kurang dingin.


Kolak Biji Salak
             
BAHAN :
   125 gram ubi ungu kukus, haluskan (bisa ganti ubi putih, ubi kuning, atau ubi merah bahkan boleh dicampur)
   50 gram tepung sagu
    1/4 sdt garam
   1 sdt air
BAHAN SAUS :

500 ml air
100 gram gula merah, sisir
1 lembar daun pandan, ikat
1/2 sdt garam
7,5 gram tepung sagu dan 40 ml air, larutkan
BAHAN SAUS SANTAN :

150 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
1/8 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk (boleh tambahkan vanili boleh ga)
1/2 lembar daun pandan wangi
CARA MEMBUAT BIJI SALAK UBI UNGU :

1. Campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
2. Bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
CARA MEMBUAT SAUS SANTAN :
1. rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.
       CARA MEMASAK BIJI SALAK UBI UNGU :
3.    Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
4. Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan biji salak bersama saus santan untuk 6 pors


Bubur Lemu


BAHAN :

500 gram tepung beras
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdt pasta pandan
2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
Es batu secukupnya
BAHAN SAUS GULA :

250 gram gula merah
100 ml gram gula pasir
1/2 sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
400 ml air
BAHAN SAUS SANTAN :

500 ml santan kental
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR LEMU HUJAU KHAS BANDUNG :

1. Larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata. Tambahkan garam, daun pandan dan pasta pandan. Didihkan di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai bubur kental dan matang. Angkat, dinginkan.
2. Saus Gula: campur gula merah, gula pasir dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuang larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus di aduk, angkat.
3. Saus Santan: Campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
4. Ambil bubur lemu dengan menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal). Masukan dalam mangkuk. Siram dengan saus gula dan saus santan. Tambahkan es batu, sajikan dingin.

Es Cendol Pelangi
 
.
BAHAN :

200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1300 ml air
2 sdt garam
Pewarna Makanan, merah , kuning, orange,hijau, biru dan ungu secukupnya. Saya menggunakan merk wilton dan cross
BAHAN SANTAN :

500 ml santan
1/2 sdt garam
200 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1sdt tepung maizena
BAHAN PELENGKAP :

Es batu
Brown sugar/ gula palem untuk taburan

1. Campur tepung beras, tepung sagu , garam dan air sampai rata.
2. Bagi adonan dasar menjadi 6 masing masing 250 gram, beri pewarna secukupnya.
3. Masak satu adonan sambil di aduk terus hingga kental dan mengkilat
4. Letakkan cetakkan cendol di atas wadah tinggi yang berisi air es dan es batu.
5. Masukkan adonan ke dalam cetakan, tekan cetakan hingga adonan keluar dan berjatuhan ke dalam air es.
6. Saring cendol tempatkan dalam wadah lain yang berisi air, sisihkan, setelah adonan masak harus segera di cetak.
CARA MEMBUAT SANTAN :

1. Aduk santan, gula, tepung maizena dan garam beri daun pandan,
2. Masak sampai mendidih.
CARA PENYAJIAN :

1. Taruh 1sdt tiap warna cendol pelangi dalam mangkuk,
2. Beri santan dan es batu taburi brown sugar

Es Timun Suri
 
Bahan-bahan
1. 1/2 biji timun suri potong dadu
2. Cendol
3. Nata de coco
4. Bubur Mutiara
5. Es batu dipotong2
6. 1/2 kaleng SKM
7. secukupnya Syrop cocopandan
8. Air
Langkah
1. Campurkan semua bahan di dalam mangkok besar. Kecuali SKM dan es batu.
2. Sesaat sebelum disajikan tambahkan es batu dan susu kental manis


2. Menu Sahur
Bakwan Jamur Sayuran

Bahan Bakwan Jamur Sayuran
50gr jamur tiram (cuci bersih, peras, dan suwir-suwir)
50gr wortel (kupas dan potong korek api)
100gr kol (iris tipis)
20gr daun bawang
2 bungkus KOBE Tepung Bakwan dan Perkedel @75gr
100ml santan
minyak goreng secukupnya
100ml air
Cara membuat Bakwan Jamur Sayuran
1. Campurkan KOBE Tepung Bakwan dan Perkedel dengan santan. Aduk rata hingga tidak menggumpal. Tuang jamur dan sayuran. Aduk kembali.
2. Panaskan minyak dalam wajan. Setelah panas, ambil adonan menggunakan tangan sejumput demi sejumput.
3. Goreng hingga adonan matang dan berwarna kuning kecoklatan. Ulangi tahap ini hingga adonan habis.
4. Angkat dan tiriskan. Bakwan Jamur Sayuran siap disajikan selagi hangat


Tempe Penyek

Bahan Tempe Penyet
1 bungkus KOBE Tepung Tempe Kriuk @210gr
130ml air
1 papan tempe ukuran sedang (potong sesuai selera)
25gr daun bawang/daun kucai
minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal
1 sachet kecil terasi
1 buah tomat segar ukuran sedang (potong sesuai selera)
2 sachet BonCabe level 15, rasa Original
garam secukupnya
gula secukupnya
jeruk nipis atau jeruk limau secukupnya
minyak sayur secukupnya
selada keriting secukupnya
mentimun secukupnya
kemangi secukupnya
Cara membuat Tempe Penyet
1. Campurkan air dengan 1 bungkus KOBE Tepung Tempe Kriuk dalam satu wadah. Aduk rata sehingga menjadi adonan basah. Setelah itu, campur dengan daun bawang atau daun kucai. Aduk rata.
2. Panaskan minyak dalam wajan.
3. Setelah minyak panas, celupkan tempe ke dalam adonan basah lalu goreng ke dalam minyak. Tuangkan sedikit adonan basah ke atas tempe yang sedang digoreng.
4. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Siapkan piring saji. Tata tempe dan tuang sambal BonCabe di atasnya.
Cara membuat Sambal
1. Tumis terasi dengan potongan tomat segar. Setelah layu, tuangkan semua ke dalam ulekan. Tambahkan 2 sachet BonCabe, garam, dan gula secukupnya. Lalu diulek rata.
2. Setelah itu berikan perasan jeruk nipis atau jeruk limau.
3. Tempe Penyet dengan sambal siap disajikan.

Woku Ayam

Bahan Woku Ayam
1 bks KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas 20gr
1 ekor ayam
1 bh jeruk nipis
2 btg sereh
1 bh tomat
4 lbr daun jeruk
1 btg daun bawang
1 ikat daun kemangi
1/2 sdt gula
300ml air
10 bh kemiri (dihaluskan)
1 ruas jahe
1cm kunyit
minyak goreng secukupnya
Cara membuat Woku Ayam
1. Potong ayam sesuai selera, cuci bersih, dan lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan kurang lebih 10 menit
2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam setengah matang lalu sisihkan
3. Tumis kemiri, jahe dan kunyit. Lalu masukkan daun jeruk, sereh, KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas dan air
4. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga rata, masukkan gula dan masak sampai empuk
5. Masukkan tomat, daun bawang dan daun kemangi, angkat dan siap disajikan

Ati Ayam Goreng Pandan

Bahan
500gr ati ayam
1 bks KOBE Bumbu Kalasan 80gr
250ml air kelapa/air putih
3 sdm kecap manis
daun pandan secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat Ati Ayam Goreng Pandan
1. Cuci bersih ati ayam
2. Siapkan panci. Masukkan 1/2 bks KOBE Bumbu Kalasan dan air kelapa/air putih. Aduk rata. Kemudian masukkan ati ayam, dan masak hingga matang
3. Tambahkan kecap manis, lalu aduk-aduk hingga rata dan biarkan hingga bumbu meresap ke dalam ati
4. Panaskan minyak goreng, bungkus ati ayam dengan daun pandan, dan sematkan dengan lidi atau tusuk gigi. Goreng hingga matang

Ayam Kecap Pedas

Bahan
1 bks KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
400gr ayam
100gr bawang bombay (dicincang)
25gr bawang putih (dicincang)
100ml air
3 sdm kecap manis
minyak goreng secukupnya
Cara membuat Ayam Kecap Pedas
1. Potong ayam sesuai selera. Cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan
2. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum lalu masukkan KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas, kecap, dan air lalu masak hingga matang
4. Angkat bila sudah matang dan air menyusut
5. Sajikan selagi hangat






Perkedel Kentang Spesial

Bahan
300 gr kentang
150 gr ayam / daging cincang kasar
1 btg daun seledri, iris halus
1 sdm bawang goreng
1 butir telur
1 bks KOBE Tepung Adonan Bakwan & Perkedel
Cara membuat Perkedel Kentang Special
1. Rebus / goreng kentang, haluskan
2. Campurkan semua bahan diatas dan aduk merata
3. Buat bentuk bulat, lonjong atau sesuai selera, celupkan dalam kocokan telur.
4. Goreng Perkedel Kentang hingga matang dan berwarna kecoklatan







Nasi Goreng Kambing

Bahan Nasi Goreng Kambing
400gr nasi putih
100gr daging kambing
2 butir telur
1 bungkus KOBE Nasi Goreng Poll Pedas
3 batang daun bawang diiris halus
3 sdm minyak goreng
Cara membuat Nasi Goreng Kambing
1. Panaskan minyak dalam wajan.
2. Tumis daging kambing sampai berubah warna lalu masukkan telur dan masak hingga matang.
3. Masukan nasi putih aduk hingga semua tercampur rata.
4. Taburkan KOBE Nasi Goreng Poll Pedas lalu aduk lagi hingga rata. Masukkan daun bawang lalu matikan api.
5. Sajikan selagi hangat





Sayur Capcay

Bahan
-1/2 bawang bombay diiris panjang
- 3 siung bawang putih, dimemarkan.
- 2 cm jahe, dimemarkan.
- 5 buah bakso ikan, dibelah empat.
- 10 butir telur puyuh rebus.
- 100 gram wortel, diiris miring.
- 75 gram kapri, disiangi.
- 100 gram kembang kol, dipotong-potong.
- 1 1/2 sendok makan kecap ikan.
- 1 sendok teh kari bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 600 ml air.
- 1 blok kaldu ayam.
- 100 gram sawi putih, dipotong-potong.
- 3 batang caisim, dipotong-potong.
- 2 batang daun bawang, diiris miring.
- 3 sendok makan tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental.
- 1 sendok makan minyak untuk menumis.

Cara Membuat
- Panaskan minyak.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Masukkan bakso ikan dan telur puyuh, Aduk rata.
- Tambahkan wortel, kapri, dan kembang kol, Tumis sampai setengah layu.
- Masukkan sawi dan putih dan caisim, Aduk sampai setengah matang.
- Masukkan kecap ikan, kari bubuk, garam, merica, dan gula, aduk rata.
- Tuang air, Rebus sampai mendidih.
- Tambahkan kaldu blok dan daun bawang, Masak sampai matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena, Masak sampai kental



Sayur Lodeh

Resep Bahan Bumbu Sayur Lodeh
1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
1 buah terong ungu, potong dadu
1 buah jagung manis, potong-potong
150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
daun dan buah melinjo sesuai selera
200 ml santan dari ½ butir kelapa
400 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula merah
½ sdt bumbu penyedap/kaldu bubuk
1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Halus :

4 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 sdt gula merah
½ sdt terasi
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Resep Cara Membuat Sayur Lodeh
1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa.
3. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk disajikan hangat-hangat

========================================================================
jenis jenis usaha jasa boga,pengertian usaha jasa boga,contoh usaha boga komersial,tujuan usaha jasa boga,modul pengelolaan usaha jasa boga,sifat sifat usaha boga,tujuan usaha boga,usaha boga yang bersifat komersial adalah

No comments:

Post a Comment

Electro Electro