Thursday, November 9, 2017

MAKALAH MENU Jasa Boga

MAKALAH
MENU


Disusun Oleh :
Nurfitriyani 
 XII Jasa Boga

YAYASAN NURUL HIDAYAH
SMK Tunas Bangsa
Jl.SMK Tunas Bangsa No.1 Desa Palasari Kec.Ciater Kab.Subang
Tel/Fax  (0260) 470400 e-mail smknassa@yahoo.com


A. PENGERTIAN MENU

Menu adalah  sebuah daftar makanan yang di lengkapi dengan  harga masing-masing yang di sediakan dan di tampilkan untuk menarik pelanggan serta memberi nilai terhadap sejumlah uang terhdap makanan yang di tawarkan.

Menu adalah sebuah daftar makanan yang telah di lengkapi dengan harga masing-masing,yang di sediakan dan di tampilkan untuk menarik pelanggan serta memberikan nilai terhadap sejumlah uang terhadap makanan yang di tawarkan.menu adalah daftar makanan yang telah di persiapkan yang di sediaa di dalam restauran tersebut.

Menu adalah daftar makanan yang tersedia untuk pelanggan ,pada dasarnya makanan/hidangan yang tersedia haruslah di ssu berdasarkan kerangka menu sebagai berikut:

1. Appetaizer (hidangan pembuka)
2. Soup (sop),(masih termasuk hidangan pembuka)
3. Main course (hidangan pokok)
4. Dessert (hidangan penutup)

         Melalui beberapa pengertian di atas tersebut,dapatdi simpulkan bahwa menu adalah sebuuahsusunan daftar makanan yang telah tersedia dan siap untuk di hidangkan  mulai dari appetaizersampai dessert.

             B.  FUNGSI MENU

Fungsi menu bagi perusahaan adalah :
a.sebagai media komunikasi antara pihak  tamu  hak perusahaan   dengan mencantumkan nama makanan dengan jelas dan menggunakan bahasa yang mudah di mengerti oleh tamu
b. sebagai media promosi  dengan mencantumkan
     -pasilitas yang ada di hotel adalah semua pasilitas seperti:restoran,tempat olah raga,tempat berenang dan berrekreasi  bisa di promosikan  baik berupa gambarmaupun tulisan
-makanan daerah paporit dan spesial
        2.pungsi menu sebagai pedoman kerja:
a. dafur yaitu:
   -menentukan bahan makanan yang diperlukan
    -menentukanjumlah alat
   -menentukan jumlah personalia
b.restauran yaitu:
       -menentukan table set-up
     -menentukan  jumlah dan jenis alat makan (cutleries)
      -menentukan jumlah personalia
c. stewared yaitu
                  -menyiapkan alat alat yang diperlukan seperti cutieries ,chaping,dish’platter’dan lain- lain
d.tamu yaitu:
   - sebagaialat atau media penuntun dalam menentukan pilihan
    -Sebagai pedoman dalam kemampuan untuk membeli makanan

c.kerangka menu klasik & modern

setiap negara memiliki cara cara  tersendiri dalam  menyusun menu,tetapi pada dasarnya adalah sama. Mereka mengenal makanan ringan yang di nikmati sebagai hidangan pembuka /penarik selera,dan juga terdapt makanan yang di golongkan ke dalam sop,makanan pokok,manisan yang di golongkan  sebagai makan an penutup.

   Bentuk dan susunan nya berubah dari tatun ke tahun sesuai dengan perubahan tingkat hidup suatu bangsa sehungga dikenal dengan ada nya menu kelasik dan menu moderen.pada bentuk menu kelasik ,susunan hidangan terdiri dari tidak lebih dari 14 hidangan sehingga memerlukan persiapan dan pengerjaan yang teliti dan sukar.pada dewasa ini bentuk menu kelasik masih di pergunakan ,tetapi jenis hidangan nyalebih terbatas,terdiri dari 7 sampai8 jenis hidangan terutama dalam pesta perjamuaan kenegaraan(state lunheon/diner)

     Sesui dngan kesibukan dan keterbatasan waktu yang di miliki orang- orang jaman sekarang maka jenis hidangan yang di nikmati terdiri atas empat sampai lima majacam hidangan.
1.kerangka menu klasik

Hors-D’ooeuvre (froid) -Appetizwr (cold) (chad) (hot)
Potage -soup
Poisson -fish
Oenfs/farineux - eggs/farinaceous
Entree (freod) - entre (cold) (chaud) (hot)
Relive – main course
Sorbet – sherbet
Roti – roast
Legume – vegetables
Sapoureuk – sweet
From age – cheese
Dessert – dessert
Cafe/teh - - coffee/tea

2.kerangka menu modern

        Yand pada umumnya terdiri dari 3 sampai 5 jnis hidangan
a.tiga jenis hidangan
Soup – appotizer
Main cpurse OR – main course
Dessert – desset
b.Empat jenis hidangan
  Appetizer – soup (cold)
Soup (hot) OR – appetizer (hot)
main course – main course
dessert – dessert
c.lima jenis hidangan
appetizer (cold) – appetizer (cold)
soup (cold) – soup (hot)
appetizer (hot) OR – entree/fish/fariconaous/eggs
main course – main course
dessert – dessert
        melihat kedua contph di atas ,ternyata menu modern merupakan suatu bentuk penyederhanaan dari menu klasik

D.Tipe / jenis menu

    Adalah merupakan jenis hidangan yang di tawarhan pada tamu,yang datang,baik yang datang perorangan maupun yang datang secara rombongan(ber grup).kitamengenal beberapa jenis berdasarkan:
1. bentuk penawaran,yaitu di lihat dari sisi bagai mana menu itu di susun dan di tawarkan kepada tamu yang menyangkut harga.berdasarkan bentuk penawaran ini,maka menu dapat di klasifikasikan menjadi:

a. A La carte menu
Adalah suatu daftar makanan yang mencantumkan berbagai jeenis makanan dari appetizer/makanan pembuka sampai dengan makanan penutup di mana masing-masing makanan tersebut memiliki harga tersendiri.ini berarti tamu memiliki kesempatan untuk memilih makanan sesuai dengan seleranya dan kemampuanuntuk membayar.

b.Table D’hote menu
adalah daftar makanan yang berbebtuk atau tersusun dalam satu set makanan dengan    satu harga yang pasti.table d’hote menu ini terdapat dari 2 coursis,3coursis maupun 4 coursis.ini berarti dalam table d’hote menu ini tidak ada nya banyak pilihan lagi  tamu dan biasanya menu semacan iniakan babyak di hidangkan dalam melayani tamu grup,karena akan lebih mudah empersipkan dan melayaninnya.
Contoh:
Lumpia asam manis
*
Soto ayam madura
*
Ayam kalasan
Nasi putih
Sayur kacang
*
Buah segar
RP.8.500,00

C. Spesialis party menu 

     Menu untuk banquet dan pelayanan sejenis biasanya di buat setelah di adakan persetujuan antara si pemesan dan pihak hotel. Ada beberapa jenis “ spesial party menu” sebagai berikut :
1. Jamuan cokttail 9coktail party)
2. Jamuan promosi ( bussines lunch )
3. Rombongan turis
D. jenis menu berdasarkan waktu ( bentuk hidangan ) maka akan di kenali :
a. hidangan makan pagi ( brakfast)
b. hidangan makan siang ( lunch )
c. hidangan makan malam ( dinner )
d. hidangan makan tengah malam ( supper )

A. HIDANGAN MAKAN PAGI 

Hidangan ini biasanya di sajikan antara jam 6 sampai jam 10 pagi dengan susunan beraneka ragam dari yang paling sederhana sampai yang lengkap, oleh karena itu ada beberapa macam hidangan makan pagi yaitu :
a. Kontinental breakfast, yaitu terdiri dari 3 macam makanan
b. Amerikan breakfast yang terdiri dari  4 macam makanan
c. English breakfast yang terdiri dari bermacam macam jus dan buah, sereal, roti, kopi, teh dan susu
d. Indonesia breakfast yang terdiri dari bermacam macam jus dan buah, nasi goreng, dan sebagainya

     B.HIDANGAN MAKAN SIANG ( LUNCH)

             Hidangan ini biasanya di saajikan dari jan 11 sampai jan 15 siang. Susunan hidangan ini terdiri                      dari makanan pembuka, soup, makanan utama, makanan penutup

C.HIDANGAN MAKAN MALAM 
Susunan menu yang di hidangkan pada malam hari pada dasarnya sama dengan hidangan siang hari . yaitu terdapatnya appetizeer, soup, maincourse, dan dessert

        D. HIDANGAN MAKAN TENGAH MALAM 
Adalah hidangan yang di sajikan pada waktu tengah malam yaitu antara waktu jam 23 sampai jam 02 pagi . menu ini di hidangkan kepada tamu yang datang ke restoran pada waktu tengah malam baik bagi tamu yang tidak bisa tidur maupun yang ingin menikmati suasana malam contoh : terdapat banyak cake ( jajan ), terdapatnya kopi dan teh, terdapat berbagi macam sandwich dan sebagainya

E. SIFAT MENU 

Pada dasarnya menyusun menu perlu di pariasikan seiring dengan tuntutan selera konsumen atau tamu yang selalu menginginkan menu yang tidak monoton. Untuk merubah menu harus di pertimbangkan paktor-paktor seperti selera mayoritas , tersedianya bahan baku di pasaran, peralatan, keahlian juru masak DLL
1. Statik menu
Pergantian di lakukan setiap 6 bulan sekali, dan biasanya menu telah di susun dari berbagai macam pilihan hingga mampu bertahan sampai 6 bulan bahkan lebih.
Contoh : alakarte menu, tabeld’hote menu

2. CYCLE MENU
Perubahan dan pergantian satu minggu sekali atau tiap hari berubah. Dan biasanya hanya terdiri dari satu atua dua pilihan terbatas
Contoh : special today menu

========================================================================

struktur menu,fungsi menu,kerangka menu,fungsi menu bagi waiter,contoh special party menu,fungsi menu restaurant,fungsi menu makanan

No comments:

Post a Comment

Electro Electro