TUGAS MAKALAH
KUE DARI
KACANG-KACANGAN
Disusun Oleh :
LAELASARI
Kelas :
XI Jasa Boga
Guru Diklat :
Ibu Ros Rosida S Pd.I
SMK TUNAS BANGSA
TAHUN AJARAN 2017-2018
========================================================================
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan atas kehadirat allah SWT, berkat rahmat dan karunia-Nya, sehingga kami dapat menyelesaikan karya ilmiah sedehana yang berjudul “Membuat Kue beras dan Tepung Beras ” ini tepat pada waktunya.
karya ilmiah sederhana ini berisi pengetahuan mengenai berbagai cara mengolah tepung beras menjadi berbagai kue dan bagaimana menjadikan kue tepung beras tersebut menjadi sumber penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.
Tak ada gading yang tak retak. Dengan segala kerendahan hati, penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari para pengguna karya ilmiah sederhana ini untuk kebaikan di masa yang akan datang.
Penyusun
LAELASARI
i
========================================================================
DAFTAR ISI
Halaman
Kata pengantar ........................................................................................................................................i
Daftar isi ..................................................................... ...........................................................................ii
Bab I PENDAHULUAN
A. Latar belakang ....................................................................................................................................1
B. Rumusan masalah ...............................................................................................................................1
C. Tujuan .................................................................................................................................................1
Bab II PEMBAHASAN
A. Kacang-Kacangan...........................................................................................................................2
B. Jenis Kacang-Kacangan..................................................................................................................2
C. Jenis Jenis Kue Dari Kacang-Kacangan...................... ..................................................................4
D. Resep Dan Cara Membuat Kue Dari Kacang-Kacangan................................................................5
E. Alat-Alat Yang Digunakan.............................................................................................................9
Bab III PENUTUP
A. kesimpulan .......................................................................................................................................10
B. Saran ..................................................................................................................................………..10
DAFTAR PUSTAKA .........................................................................................................................11
========================================================================
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar belakang
Pengertian Definisi Kacang-kacangan
Kacang-kacangan adalah sebutan untuk biji yang berukuran relatif lebih besar dibandingkan serealia dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia dan hewan ternak. Kacang-kacangan umumnya didapatkan dari tanaman famili Fabaceae. Namun tanaman kacang-kacangan yang dipanen muda seperti kapri, buncis, dan edamame tidak disebut sebagai kacang-kacangan dalam definisi FAO.
Kacang-kacangan mengandung sejumlah besar serat pangan dengan satu cangkir kacang yang telah dimasak mengandung 9-13 gram serat. Serat pangan yang terlarut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Kacang-kacangan juga mengandung protein, karbohidrat kompleks, folat, dan besi.
Kacang-kacangan merupakan salah satu jenis tanaman heliotropik; daun mereka akan menghadap ke arah matahari di siang hari. Di malam hari, daun mereka tergulung.
B. Rumusan masalah
Dilihat dari latar belakang masalah di atas, penulis mendapatkan rumusan masalah sebagai berikut :
• Bagaimanakah membuat kue dari kacang-kacangan
C. Tujuan
Tujuan penulisan ini adalah sebagai berikut :
• Agar kita bisa mengetahui cara membuat kue dari kacang-kacangan
BAB II
PEMBAHASAN
A. KACANG-KACANGAN
Kacang biasanya ditambahkan pada aneka kue kering untuk memperkaya cita rasa dan tekstur kue. Selain lezat, kacang akan menambah kerenyahan kue kering buatan Ibu. Selain itu, kacang juga akan menambah nilai gizi pada kue kering Ibu, lho.
Singkirkan jauh-jauh anggapan bahwa mengonsumsi kacang dapat menimbulkan jerawat. Karena menurut penelitian yang dilakukan oleh American Academy of Dermatology dan Journal of American Medical Association menyatakan bahwa diet kacang tidak berpengaruh pada jerawat. Justru kacang mengandung lemak nabati dan berbagai jenis vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh.
Lalu, jenis kacang apa saja yang cocok dipadukan dengan aneka kue kering?
B. JENIS KACANG-KACANGAN
1. Kacang Kenari
Kacang kenari masih ‘saudara dekat’ dengan kacang almond. Namun, kacang kenari banyak tumbuh di Indonesia. Walaupun memiliki kulit yang cenderung keras, tapi Ibu bisa mendapatkan kacang ini yang sudah dikupas dan dipotong sesuai kebutuhan Ibu. Praktisnya lagi, kacang kenari banyak dijual di pasar tradisional dan supermarket. Tentunya kacang jenis ini mengandung beberapa nutrisi yang baik untuk tubuh. Vitamin E dalam kacang kenari mengandung alpha-tocopherol yang terbukti baik untuk menjaga kesehatan jantung. Selain kaya akan vitamin E, kacang kenari juga memiliki kandungan asam lemak Omega 3 yang baik bagi kesehatan tubuh, serta dapat membantu meringankan gejala depresi dan peradangan pada organ tubuh.
2. Kacang Almond
Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuat almond menjadi salah satu jenis kacang yang paling sering digunakan dalam resep kue kering maupun cake. Selain lezat, almond juga mengandung banyak vitamin lho, Bu. Kacang almond adalah salah satu sumber vitamin B2 dan vitamin E. Menurut hasil studi yang dipublikasikan oleh British Journal of Nutrition, mengonsumsi kacang almond dengan porsi yang tepat akan membantu menstabilkan kadar kolesterol dalam darah.
3. Kacang Polong
Bila jenis kacang lainnya lebih sering digunakan sebagai topping, penggunaan kacang polong dalam kue kering sedikit berbeda. Untuk membuat kue kering dengan campuran kacang polong sebaiknya kacang polong dikukus dan dihaluskan. Kacang polong juga lebih cocok untuk ditambahkan ke dalam kue kering yang bercita rasa gurih. Selain menambah cita rasa kue kering buatan Ibu, kacang polong juga dapat menjadi pewarna alami yang mempercantik kue kering. Kandungan zat saponins pada kacang polong akan meningkatkan sistem imunitas tubuh terhadap serangan penyakit. Kacang polong juga merupakan salah satu bahan makanan rendah lemak sehingga cocok untuk orang-orang yang sedang menjalankan program penurunan berat badan.
C. JENIS JENIS KUE DARI KACANG-KACANGAN
Kacang-kacangan sudah tidak asing lagi, bahan bahan makanan yang satu ini sering digunakan dalam membuat berbagai hidangan. Yang biasa kita buat atau kita nikmati adalah bubur kacang hijau atau dibuat pelengkap seperti rempeyek. Istimewanya dari kacang hijau adalah kanc=dungan gizinya yang tidak rusak meskipun sudah dimasak sampai hancur sekalupun. Nah, karena kandungan gizinyalah kita sering mengonsumsinya, terutama untuk perkembangan dan pertumbuhan anak-anak.
sebenarnya banyak sekali jenis-jenis aneka kue dari kacang-kacangan , tapi penulis hanya akan
mengupas 3 jenis kue yang berbahan dasarnya dari kacang-kacangan. yaitu sebagai berikut :
1. Kue Pepe Lapis Kacang Hijau
2. Tim Kacang Hijau Pisang
3. Bolu Kukus Kacang Hijau
D. RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE DARI KACANG-KACANGAN
1. Kue Pepe Lapis Kacang Hijau
Cara membuat masakan Kue Pepe Lapis Kacang Hijau, resep :
a. Bahan I, campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai larut. Sisihkan.
b. Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 675 ml. Biarkan hangat.
c. Tuang ke dalam campuran tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Saring.
d. Ambil setengah bagian adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Setengah bagian ditambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata.
e. Bahan II, kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar dan matang. Blender bersama santan sampai lembut.
f. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan campuran santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai larut. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata. Sisihkan.
g. Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 300 ml. Biarkan hangat.
h. Tuang ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
i. Panaskan cetakan 20x20x7 cm yang dialas plastik selama 10 menit.
j. Tuang 150 ml adonan hijau. Kukus di atas api sedang 10 menit. Tuang selapis 100 ml adonan hijau. Kukus di atas api sedang 5 menit.
k. Tuang 100 ml adonan merah. Kukus di atas api sedang 5 menit. Tuang selapis adonan merah. Kukus 5 menit.
l. Lakukan pelapisan yang sama dua kali lagi.
m. Tuang 100 ml adonan kacang hijau. Kukus 5 menit. Lakukan hingga adonan kacang hijau habis.
n. Tuang lagi 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Tuang lagi 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian dengan 2 lapis adonan merah sampai adonan hijau dan merah habis.
o. Kukus 20 menit sampai matang. Dinginkan dan potong–potong.
Untuk 24 potong
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep Kue Pepe Lapis Kacang Hijau diatas adalah sebagai berikut:
Bahan I:
450 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
1 1/2 sendok teh garam
750 ml santan dari 1 butir kelapa
9 tetes pewarna merah cabai
6 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirup:
450 ml air
450 gram gula pasir
6 lembar daun pandan
12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Bahan Ii:
200 gram tepung sagu
10 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 tetes pewarna kuning
Bahan Sirup:
200 ml air
200 gram gula pasir
4 lembar daun pandan
2. Tim Kacang Hijau Pisang
Cara membuat masakan Tim Kacang Hijau Pisang, resep :
1. Rebus kacang hijau 15 menit sampai matang.
2. Blender kacang hijau bersama 100 ml susu cair dari 850 ml susu cair. Sisihkan.
3. Aduk rata tepung beras, kacang hijau blender, gula pasir, garam. Tuang campuran kacang hijau. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin. Tambahkan potongan pisang.
4. Tuang dalam 2 buah pinggan tahan panas ukuran 18x18 cm. Kukus 20 menit sampai matang. Potong-potong.
Untuk 32 potong
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep Tim Kacang Hijau Pisang diatas adalah sebagai berikut:
100 gram kacang hijau kulit, rendam 2 jam
850 ml air susu
175 gram tepung beras
175 gram gula pasir
1/2 sendok makan garam
2 lembar daun pandan
75 gram tepung sagu dan 300 ml susu cair
5 buah pisang uli, dipotong-potong
3. Bolu Kukus Kacang Hijau
Cara membuat Bolu kukus kacang hijau, resep
1. Mixer kecepatan tinggi 2 menit, telur dan gula sampek gula larut dan berwarna putih
2. Turunkan kecepatan paling rendah masukkan kacang hijau halus mixer sampek tercampur rata matikan mixer
3. Masukkan tepung terigu, baking podwer aduk balik sampek tercampur rata masukkan pewarna hijau terahir masukkan air dan minyak aduk balik sebentar saja
4. Panaskan kukukan kemudian tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya di kuas pakek margarin biar gak lengket, kukus 20 menit pakek api sedang cenderung kecil, tutup kukusan di alasi serbet, tes tusuk kalau tidak lengket matang.
Bahan-bahan dalam resep Bolu kukus kacang hijau diatas adalah sebagai berikut
6 sdm air biasa
6 sdm gula
1 tetes pewarna hijau
2 telur
1/4 sdt sp
1/4 sdt baking podwer
6 sdm tepung terigu
6 sdm minyak sayur
6 sdm kacang hijau rebus yang sudah di haluskan
Waktu : 30 menit
E. ALAT-ALAT YANG DIGUNAKAN
1. Kue Pepe Lapis Kacang Hijau
a. Kompor gas
b. Baskom
c. Cetakan kue lapis
d. Sendok
e. Langseng
f. Nampan kayu
g. Blender
h. Alat pengaduk
2. Tim Kacang Hijau Pisang
a. Kompor gas
b. Baskom
c. Sendok
d. Nampan kayu
e. Blender
f. Alat pengaduk
g. pinggan tahan panas
h. langseng
3. Bolu Kukus Kacang Hijau
a. Mixer
b. Baskom
c. Alat pengaduk makanan
d. Sendok makan
e. Loyang
f. Kuas
g. Serbet
h. langseng
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
1. Pengertian dari “membuat kue dari kacang-kacangan” yaitu Cara menjadikan kacang-kacangan menjadi makanan ringan untuk menghasilkan sejumlah uang atau pendapatan yang diperoleh dari penjualan produk tersebut
2. Kue dari kacang-kacangan beragam contohnya Onde-onde Isi Kacang Hijau Gurih Garing Nyoy,Onde Wijen Kacang Ijo/maco. No Kempes – Isi Enak,Onde-onde Isi Kumbu Kacang Hijau No Mleyot",Kolak Kacang Hijau Perdana,Resep Kue Pepe Lapis Kacang Hijau,Resep Tim Kacang Hijau Pisang,Kumbu Kacang Hijau (isian Kue Pia),Es Puding Kacang Hijau,Bolu Kukus Kacang Hijau dan lain sebagainnya.
3. Kue berbahan dasar kacang-kacangan ini juga dapat dijadikan usaha yang cukup menjanjikan, asalkan memiliki niat yang kuat dan selalu berinovasi untuk membuat olahan kue tepung beras ini, bukan hanya sebagai kue tradisional tapi juga kue yang baru yang rasanya sesuai dengan perkembangan zaman.
B. Saran
1. kacang-kacangan yang baik adalah kacang yang bebas dari
pengawet.
2. Dalam memperoleh sumber penghasilan seseorang bisa melakukan banyak cara, salah satunya yaitu dengan mebuat usaha kue dari kacang-kacangan
4. Cara membuat kue dari kacang-kacangan menjadi sumber penghasilan dapat dilakukan dengan keberanian dalam mecoba hal yang baru dan tidak takut dengan kegagalan, karena kegagalan merupakan awal dari kesuksesan.
DAFTAR PUSTAKA
B.A. Kusmiati. 2017. Aneka Kue Dari Tepung Beras. Jakarta: Balai
Pustaka. Sumber : http://rangkuman-pendidikan.blogspot.co.id/2017/10/makalah-tentang-kue-tradisional.html
========================================================================
No comments:
Post a Comment