Friday, October 6, 2017

PERENCANAAN PEMBUATAN MAKANAN IKAN DAN SEA FOOD


           PERENCANAAN PEMBUATAN MAKANAN
                  PEMBUATAN BAHAN MAKANAN
(             IKAN DAN SEA FOOD              )


NAMA KELOMPOK :

Ø ALFIN SAEPUDIN
Ø JAJANG NURJAMAN
Ø M.FAZRI
Ø PANDU BUDIMAN
Ø DEA MULYANA
========================================================================  
DAFTAR KELOMPOK

NO
NAMA
NISN
   TANDA TANGAN
MASUK    |  PULANG





















============================================== 

MENYAJIKAN HIDANGAN
§  PESMOL IKAN
§  KEPITING SAUS SPESIAL


  
RESEP
                                     PESMON IKAN

BAHAN :

v .1 kg ikan air tawar gurame/nila/mas
v .1 buah tomat,di potong potong
v .1 sd air jeruk nipis
v .10 cabai rawit hijau
v .2 lembar daun jeruk buang tulang
v .2 lembar daun salam
v .1 batang serai,di ambil putihnya
v .3/4 sdt gula pasir
v .250 mln air
v .1 sdm garam
v . Minyak untuk menggoreng dan tumis
v Bumbu halus
v .4 siung bawang putih
v .10 butir bawang merah
v .5 cm kunyit,di bakar
v .6 butir kemiri,di sangrai
v .2 cm jahe

CARA MEMBUAT
1.    BERSIHKAN DULU IKAN ,IKAN YANG BISA ANDA PILIH YAITU GURAME,NILA,IKAN MAS ATAU MENURUT SELERA ANDA.JIKA UKURAN NILA TERLALU BESAR TINGGAL DI POTONG POTONG SESUAI SELERA.
2.    IKAN YANG SUDAH DI BERSIHKAN ,SILAHKAN ANDA CAMPUR NGAN AIR JERUK SERTA GARAM SECARA MERATA ,KEMUDIAN DIAAMKAN  15 MENIT AGAR BUMBU MERESAP
3.    SELANJUTNYA GORENG IKAN SAMPAI MATANG.JANGAN TERLALU KERING.HALUSKAN SEMUA BUMBU HALUS ,KEMUDIAN TUMIS BERSAMA DAUN JERUK ,SERTA DAUN SALAM .
4.    POTONG-POTONG CABAI RAWIT DAN TOMAT KEMUDIAN TAMBAHKAN KEDALAM TUMISAN BIARKAN TUMISAN LAYU,LALU MASUKAN IKAN YANG SUDAH DI GORENG.JANGAN LUPA MASUKAN GARAM DAN GULA PASIR ,LALU ADUK HINGGA RATA.
5.    TERAKHIR,TUANGKAN AIR.LALU TUNGGU SAMPAI BUMBU BENAR BENAR MERESAP,ANGKAT DAN SEGERA SAJIKAN SELAGI HANGAT.

 ========================================================================
RESEP
KEPITING SAUS SPESIAL

BAHAN BAHAN :

·       2 EKOR /300gr.KEPI
TING SEGAR
·       MINYAK SAYUR
·       3 SDM MINYAK SAYUR
·       6 BUTIR BAWANG MERAH
·       2 SIUNG BAWANG PUTIH
·       1 CM JAHE
·       1 SDM SAUS CABAI PEDAS BOTOLAN
·       1 SDT CABAI MERAH GILING
·       2 SDM SAUS TOMAT BOTOLAN
·       1 SDT MERICA BUBUK
·       1 SDT GARAM 75 ml AIR

CARA MEMBUAT :

1.    Cuci bersih kepiting buang kakinya ,memarkan capit kepiting.goreng kepiting dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering.angkat dan tiriskan
2.    Bumbu saus kepiting :panaskan minyak ,tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.tambahkan jahe ,saus cabai,cabai giling ,saus tomat,merica ,garam dan air aduk hingga mendidih.
3.    Selanjutnya masukan kepiting goreng ,aduk hingga merata.masak kepiting beserta saus hingga bumbu saus meresap,angkat dan sajikan

========================================================================
   DAFTAR BELANJAAN


NO

NAMA BAHAN
JUMLAH KEBUTUHAN
HARGA SATUAN
JUMLAH BIAYA







































































  
RENCANA ALAT DAN WAKTU

NO
NAMA ALAT
SPESIFIKASI
JUMLAH
KETERANGAN






A.alat persiapan :


B.alat masak :


C.alat hidangan :


D.lenan :





RENCANA TENAGA DAN WAKTU

NO
WAKTU
ALFIN
JAJANG
FAJRI
PANDU
DEA






















































==============================================================================selesai=


jenis makanan seafood
macam-macam jenis seafood
kumpulan jenis seafood
macam macam makanan seafood
macam macam seafood
contoh seafood
pengertian seafood
makanan yang termasuk seafood
contoh perencanaan usaha kecil
contoh rencana bisnis makanan ringan
contoh perencanaan bisnis pakaian
contoh perencanaan usaha kue
contoh perencanaan bisnis aksesoris
contoh perencanaan usaha rumah makan
contoh rencana usaha sederhana
contoh rencana usaha kewirausahaan
contoh makanan yang menggunakan mikroorganisme
jenis mikroorganisme dalam makanan
mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tempe
contoh jenis bioteknologi pangan
contoh bioteknologi makanan dan minuman
contoh bioteknologi pangan
mikroba yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan produk bioteknologi
contoh mikroba yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan produk bioteknologi
PERENCANAAN PEMBUATAN MAKANAN

No comments:

Post a Comment

Electro Electro