PERENCANAAN PEMBUATAN MAKANAN
PEMBUATAN BAHAN MAKANAN
( IKAN DAN SEA FOOD )
NAMA KELOMPOK :
Ø ALFIN
SAEPUDIN
Ø JAJANG
NURJAMAN
Ø M.FAZRI
Ø PANDU
BUDIMAN
Ø DEA
MULYANA
========================================================================
DAFTAR
KELOMPOK
NO
|
NAMA
|
NISN
|
TANDA TANGAN
MASUK |
PULANG
|
|
==============================================
MENYAJIKAN HIDANGAN
§ PESMOL
IKAN
§ KEPITING
SAUS SPESIAL
RESEP
PESMON IKAN
BAHAN :
v .1 kg
ikan air tawar gurame/nila/mas
v .1 buah
tomat,di potong potong
v .1 sd
air jeruk nipis
v .10
cabai rawit hijau
v .2
lembar daun jeruk buang tulang
v .2
lembar daun salam
v .1
batang serai,di ambil putihnya
v .3/4 sdt
gula pasir
v .250 mln
air
v .1 sdm
garam
v . Minyak
untuk menggoreng dan tumis
v Bumbu
halus
v .4 siung
bawang putih
v .10
butir bawang merah
v .5 cm
kunyit,di bakar
v .6 butir
kemiri,di sangrai
v .2 cm
jahe
CARA MEMBUAT
1. BERSIHKAN
DULU IKAN ,IKAN YANG BISA ANDA PILIH YAITU GURAME,NILA,IKAN MAS ATAU MENURUT
SELERA ANDA.JIKA UKURAN NILA TERLALU BESAR TINGGAL DI POTONG POTONG SESUAI
SELERA.
2. IKAN
YANG SUDAH DI BERSIHKAN ,SILAHKAN ANDA CAMPUR NGAN AIR JERUK SERTA GARAM SECARA
MERATA ,KEMUDIAN DIAAMKAN 15 MENIT AGAR
BUMBU MERESAP
3. SELANJUTNYA
GORENG IKAN SAMPAI MATANG.JANGAN TERLALU KERING.HALUSKAN SEMUA BUMBU HALUS
,KEMUDIAN TUMIS BERSAMA DAUN JERUK ,SERTA DAUN SALAM .
4. POTONG-POTONG
CABAI RAWIT DAN TOMAT KEMUDIAN TAMBAHKAN KEDALAM TUMISAN BIARKAN TUMISAN
LAYU,LALU MASUKAN IKAN YANG SUDAH DI GORENG.JANGAN LUPA MASUKAN GARAM DAN GULA
PASIR ,LALU ADUK HINGGA RATA.
5. TERAKHIR,TUANGKAN
AIR.LALU TUNGGU SAMPAI BUMBU BENAR BENAR MERESAP,ANGKAT DAN SEGERA SAJIKAN
SELAGI HANGAT.
========================================================================
RESEP
KEPITING
SAUS SPESIAL
BAHAN BAHAN :
· 2 EKOR
/300gr.KEPI
TING SEGAR
· MINYAK
SAYUR
· 3 SDM
MINYAK SAYUR
· 6 BUTIR
BAWANG MERAH
· 2 SIUNG
BAWANG PUTIH
· 1 CM
JAHE
· 1 SDM
SAUS CABAI PEDAS BOTOLAN
· 1 SDT
CABAI MERAH GILING
· 2 SDM
SAUS TOMAT BOTOLAN
· 1 SDT
MERICA BUBUK
· 1 SDT
GARAM 75 ml AIR
CARA MEMBUAT :
1. Cuci
bersih kepiting buang kakinya ,memarkan capit kepiting.goreng kepiting dalam
minyak panas dan banyak hingga matang dan kering.angkat dan tiriskan
2. Bumbu
saus kepiting :panaskan minyak ,tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu
dan harum.tambahkan jahe ,saus cabai,cabai giling ,saus tomat,merica ,garam dan
air aduk hingga mendidih.
3. Selanjutnya
masukan kepiting goreng ,aduk hingga merata.masak kepiting beserta saus hingga
bumbu saus meresap,angkat dan sajikan
========================================================================
DAFTAR BELANJAAN
NO
|
NAMA BAHAN
|
JUMLAH KEBUTUHAN
|
HARGA
SATUAN
|
JUMLAH BIAYA
|
RENCANA
ALAT DAN WAKTU
NO
|
NAMA ALAT
|
SPESIFIKASI
|
JUMLAH
|
KETERANGAN
|
A.alat persiapan :
B.alat masak :
C.alat hidangan :
D.lenan :
RENCANA
TENAGA DAN WAKTU
NO
|
WAKTU
|
ALFIN
|
JAJANG
|
FAJRI
|
PANDU
|
DEA
|
==============================================================================selesai=
jenis makanan seafood
macam-macam jenis seafood
kumpulan jenis seafood
macam macam makanan seafood
macam macam seafood
contoh seafood
pengertian seafood
makanan yang termasuk seafood
contoh perencanaan usaha kecil
contoh rencana bisnis makanan ringan
contoh perencanaan bisnis pakaian
contoh perencanaan usaha kue
contoh perencanaan bisnis aksesoris
contoh perencanaan usaha rumah makan
contoh rencana usaha sederhana
contoh rencana usaha kewirausahaan
contoh makanan yang menggunakan mikroorganisme
jenis mikroorganisme dalam makanan
mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tempe
contoh jenis bioteknologi pangan
contoh bioteknologi makanan dan minuman
contoh bioteknologi pangan
mikroba yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan produk bioteknologi
contoh mikroba yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan produk bioteknologi
PERENCANAAN PEMBUATAN MAKANAN
No comments:
Post a Comment