MAKALAH
KUE INDONESIA DARI UMBI-UMBIAN
Guru Mata Diklat:
Ibu Ros Rosida S.Pd, M.M.Pd
DiSusun Oleh:
Suci Ade Antika
Kelas:
XI Jasa Boga
SMK TUNAS BANGSA CIATER
2017-2018
========================================================================
KATA PENGANTAR
Makalah ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang limbah dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
Penyusun
Suci ade antika
========================================================================
Daftar isi
Daftar isi.................................................................................... 2
Bab 1 pendahuluan.................................................................... 3
Pengertian dan Definisi Umbi-Umbian
Bab 2 pembahasan.................................................................... 4
Macam-macam umbi
Bab 3 Resep Dan Cara Pembuatan.........................................
Klepon Ubi Ungu
Bolu Cake Ubi Ungu Panggang
Penutup....................................................................................... 6
Kesimpulan
Saran
Daftar Pustaka........................................................................... 7
========================================================================
Bab 1
Pendahuluan
Umbi adalah salah satu organ tumbuhan yang termodifikasi dari organ lain pada tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat penyimpan zat tertentu (pada umumnya karbohidrat). Organ yang dimodifikasi dapat berupa daun, batang, atau akar. Bentuk modifikasi ini adalah pembesaran ukuran dengan perubahan anatomi yang sangat jelas terlihat. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah atau tertanam didalam tanah bersama akar.
Organ penyimpan tidak harus berbentuk umbi. Beberapa jenis tumbuhan menyimpan cadangan energi pada organ yang sama, tetapi tidak mengalami banyak modifikasi bentuk, sehingga tidak membentuk umbi. Tumbuhan memerlukan cadangan energi karena ia tidak bisa berpindah tempat untuk menemukan sumber energi baru atau untuk membantu reproduksi jenisnya.
Bab 2
pembahasan
Umbi lapis (bulbus)
Umbi lapis (bulbus) merupakan umbi yang terbentuk dari tumpukan (pangkal) daun yang tersusun rapat, biasanya dihasilkan oleh famili Alliaceae, amaryllidaceae, dan Liliaceae;
Umbi batang
Umbi batang merupakan umbi yang terbentuk dari modifikasi batang. Umbi batang mampu memunculkan tunas maupun akar, sehingga kerap kali dijadikan bahan perbanyakan vegetatif. Umbi batang yang tumbuh di bawah permukaan tanah, membesar, dan mengandung banyak pati disebut sebagai tuber, biasanya dihasilkan oleh beberapa spesies Solanaceae dan Asteraceae.
Umbi akar (tuberous root)
Umbi akar (tuberous root) merupakan umbi yang terbentuk dari modifikasi akar. Ketela pohon adalah salah satu contoh penghasil umbi akar. Umbi akar tidak bisa dijadikan bahan perbanyakan. Beberapa organ yang tumbuh di bawah permukaan tanah juga kadang-kadang disebut umbi, seperti rimpang dan geragih.
Bab 3
Resep dan cara pembuatan
Klepon Ubi Ungu
Bahan-bahan:
1. 150 gram tepung ketan putih
2. 150 gram ubi ungu kukus dan haluskan
3. 1/4 sdt garam
4. 100-120 ml santan/air
5. Bahan isian :
6. 80 gram gula merah sisir
7. Bahan taburan:
8. 1/2 bj kelapa muda parut
9. 1/4 sdt garam
10. 2 lbr daun pandan
Langkah:
1. Kukus kelapa parut bersama pandan dan sedikit garam selama 10 menit, sisihkan
2. Campur tepung ketan, ubi ungu dan garam, lalu masukkan santan/air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulungi
3
Ambil sekitar 10 gram adonan, pipihkan lalu isi dg gula merah, bulati kembali.
4
Didihkan air lalu masukkan klepon. Jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
Baluri klepon dg kelapa parut
5. Siap ddisajikan
No
|
Nama barang
|
Jumlah
|
Ket.
|
1
|
Alat kukusan
|
1
|
Sekolah
|
2
|
Parutan
|
1
|
Rumah
|
3
|
Panci
|
1
|
Sekolah
|
4
|
Ladle
|
1
|
Rumah
|
5
|
Piring
|
2
|
Sekolah
|
6
|
Mangkuk
|
3
|
Sekolah
|
7
|
Baskom
|
1
|
Rumah
|
Resep bolu cake Ubi Ungu panggang
• 100 gram ubi ungu, pilih yang sudah tua
• 175 gram tepung terigu
• 3 butir telur ayam
• 175 gram gula pasir
• 180 ml susu full cream putih
• 1 sendok teh vanilli bubuk
• 4 sendok makan susu bubuk
• 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
• 1/2 sdt baking soda dan baking powder
• Air
Cara Membuat:
Cuci ubi ungu sampai bersih kemudian kukus sampai empuk dan matang, angkat dan haluskan dengan campuran air, sisihkan dulu.
1. Mixer gula pasir bersama dengan telur sampai lembut dalam sebuah mangkuk ukuran sedang. Masukkan vanilli bubuk, dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Setelah itu masukkan ubi ungu yang sudah di haluskan tadi bersama dengan susu full cream dan perasan jeruk nipis, kocok rata.
3. Terakhir tambahkan tepung terigu, baking soda dan baking powder. Kocok lagi sampai merata dan menjadi adonan yang lembut.
4. Siapkan cetakan, jangan lupa diolesi margarin pada dasarnya. Lalu tuang adonan ke dalam cetakan. ratakan atasnya.
5. Masukkan cetakan yang berisi adonan ke dalam oven. Panggang lebih kurang 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius atau sampai matang.
6. Angkat dan biarkan dingin di suhu ruangan.
7. Bolu cake ubi ungu siap disajikan
No
|
Nama barang
|
Jumlah
|
Ket.
|
1
|
Mixer
|
1
|
Rumah
|
2
|
Waskom
|
2
|
Rumah
|
3
|
Spatula
|
1
|
Sekolah
|
4
|
Cetakan
|
3
|
Sekolah
|
5
|
Piring
|
3
|
Sekolah
|
6
|
Mangkuk
|
2
|
Sekolah
|
7
|
Sendok
|
4
|
Sekolah
|
8
|
Oven
|
1
|
rumah
|
PENUTUP
Demikianlah makalah yang kami buat ini, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan para pembaca. Kami mohon maaf apabila ada kesalahan ejaan dalam penulisan kata dan kalimat yang kurang jelas, dimengerti, dan lugas.Karena kami hanyalah manusia biasa yang tak luput dari kesalahan Dan kami juga sangat mengharapkan saran dan kritik dari para pembaca demi kesempurnaan makalah ini. Sekian penutup dari kami semoga dapat diterima di hati dan kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.
KESIMPULAN
Ubi jalar sangat baik sebagai pengganti bahan pangan nasi karena memilikikandungan gizi yang cukup tinggi yaitu 562 g kalium, 107 mg kalsium, 2,8 protein, kalori 53,00 kal, 5,565 SI vitamin A dan 32 mg vitamin C dalam tiap 100 gram. Seusai dimasak kandungan gizi berkurang yaitu menjadi 2,6 mg kalsium, 94 mg kalium, 3.345 SI vitamin A dan 5 mg vitamin C dalam tiap 100 gram.
SARAN
Ubi jalar ini dapat dikonsumsi setiap hari karena memiliki banyak khasiat dan dapat digunakan untuk mengganti bahan pangan nasi .
DAFTAR PUSTAKA
Linda Carolina Brotodjojo,2010, Resep Olahan Ubi Jalar,Jakarta: Gramedia pustaka utama SUMBER : http://rangkuman-pendidikan.blogspot.co.id/2017/10/makanan-tradisional-dari-umbi.html
========================================================================
makalah ubi jalar ungu,makalah ubi jalar pdf,latar belakang ubi jalar ungu,artikel makalah tentang ubi jalar,contoh proposal ubi jalar,makalah keripik ubi jalar,tinjauan pustaka ubi jalar ungu,laporan ubi jalar,resep makanan dari serealia,macam macam umbi umbian dan hasil olahannya,resep olahan serealia,resep makanan dari serealia beserta gambarnya,minuman dari umbi umbian,makanan tradisional dari umbi,resep makanan dari kacang kacangan,resep pengolahan serealia
No comments:
Post a Comment